Жизнь 14:22 / 27.6.2020 3454 1

Филологи огорчены грубой ошибкой в бюллетене общероссийского голосования по внесению поправок в конституцию

Филологи огорчены грубой ошибкой в бюллетене общероссийского голосования по внесению поправок в конституцию
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Институт русского языка имени Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования о поправках к Конституции. Об ошибочной формулировке это профильное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования еще на стадии подготовки бюллетеней, но безрезультатно.

Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщила ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская, пишет издание Znak.com.

"Еще на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным", - сказала Северская.

На формулировку в бюллетене "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" обратили внимание накануне, в первый день голосования, многие пользователи соцсетей.

Северская подтвердила, что эта формулировка, вызвавшая вопросы у многих участников голосования, действительно нарушает языковую норму.

Как отметила эксперт, слово "изменения" в данном случае требует употребления совсем другого падежа - предложного.

По ее словам, ситуацию не смогла бы исправить замена слова "изменения" на "поправки", поскольку "поправки в Конституцию" - разговорный вариант. В бюллетене правильно было бы написать "поправки, вносимые в Конституцию" или хотя бы "поправки к Конституции".

Вариант "поправки в Конституции" невозможен, потому что тогда предполагается, что поправки уже приняты, а россиян только просят высказать свое мнение, придя на голосование.

"Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать", - сказала Ольга Северская.

Формулировка из бюллетеня для общероссийского голосования утверждена указом президента Владимира Путина о его назначении. Ответственность за нее несет не Центризбирком, а Администрация президента.

Источник: newsru.com

Комментарии

  • В бюллетене!
    19:17 / 4.7.2020

    Читатели огорчены безграмотностью редакции. "в бюллетени" - это нонсенс!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров