Республика 18:25 / 7.7.2020 1417

Аспирант СВФУ Изабелла Баишева выиграла конкурс DAAD на проведение исследований в Германии

Аспирант СВФУ Изабелла Баишева выиграла конкурс DAAD на проведение исследований в Германии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Аспирант Северо-Восточного федерального университета Изабелла Баишева займется исследованием влияния сельского хозяйства на экосистемы озер в условиях многолетнемерзлых пород в Центральной Якутии. Программа Германской службы академических обменов (DAAD) включает двойное дипломирование на базе СВФУ и Потсдамского университета.

По словам аспиранта института естественных наук Изабеллы Баишевой, Якутия особенно богата озерами, которые предоставляют важные экосистемные услуги для местного населения.

«Мы предполагаем, что интенсификация сельского хозяйства в аласных экосистемах Центрально-Якутской низменности необратимо изменит их водный баланс, качество воды, питательную нагрузку и биоразнообразие. Наша программа работы направлена на выявление двух основных вопросов: каково воздействие землепользования на современные озерные системы аласов и как развитие аласных озер связано с изменениями в землепользовании и климате», – говорит Изабелла Баишева.

Программа DAAD предусматривает обучение на бесплатных курсах по изучению немецкого языка. «Прежде всего, я хочу научиться говорить на немецком языке, в настоящее время владею английским, французским и китайским языками на начальном уровне. Знание немецкого – еще один плюс к резюме молодого исследователя! – делится Изабелла Баишева. – Стажировка в специализированных лабораториях Alfred-Wegener-Institut (AWI) дает возможность приобрести новые знания, освоить передовые методы и подходы в выбранной тематике. Мы будем заниматься генетическими исследованиями диатомовых водорослей, XRF сканированием кернов озерных отложений и выполнить биохимические анализы озерных проб. Также запланированы курсы по биоинформатике, палеоэкологии и статистике в программе R».

Главное условие конкурса – найти научного руководителя в Германии и подготовить необходимый пакет документов, подчеркивает Изабелла Баишева: «Мой научный руководитель и коллектив Российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики давно сотрудничают с Институтом Альфреда Вегенера (Германия). Сбор документов – это самый трудоемкий процесс, поэтому необходимо тщательно изучать все условия, писать диссертационный план, проверять, все ли требуемые документы собраны. В день дедлайна после подтверждения своей заявки на портале DAAD я отправила огромное досье в Московское отделение DAAD. Кстати, в октябре посетила интересную и познавательную лекцию-презентацию «Стипендиальных программ DAAD», проведенную в рамках Дней Германии в Якутске, и получила много инсайтов».

Как рассказала главный научный сотрудник эколого-географического отделения ИЕН Людмила Пестрякова, в рамках Российско-Германского научно-образовательного партнерства ученые ИЕН участвовали в мероприятиях по межвузовскому партнерству, передовым исследованиям, поддержке молодых ученых и инноваций. «Для ученых института «Год науки» был насыщен. Все события имеют только положительную оценку и вдохновляют наших ученых на дальнейшее успешное сотрудничество с немецкими партнерами. Пандемия коронавируса застигла весь мир нежданно-негаданно. Тем не менее, впереди большие амбициозные планы по привлечению молодых ученых в науку, созданию условий в лабораториях СВФУ и AWI, в том числе приобретение современного оборудования по ДНК и многое другое», – говорит Людмила Пестрякова.

DAAD – одна из крупнейших стипендиальных организаций в мире, предлагающая большое количество стипендиальных программ. Для Изабеллы Баишевой это не первая стажировка зарубежом: в 2015-2016 годах она обучалась в Университете Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция) по магистерской программе «Master 2 Arctic Studies», в 2018 году прошла базовые курсы программы RJE3 в Университете Хоккайдо (Япония). Изабелла Баишева выиграла стипендиальную программу Research Grants – Bi-nationally Supervised Doctoral Degrees/Cotutelle, 2020/21. Аспирант благодарит научных руководителей Людмилу Пестрякову и Ульрике Херцшху, заведующего лабораторией БиоМ Руслана Городничева, Управление международных связей СВФУ и Веру Терентьеву.

Справка: В рамках «Года науки» проведены мастер-классы для студентов и аспирантов СВФУ и AWI во время полевых работ и в лабораториях обоих партнеров, продлен меморандум между СВФУ и AWI до февраля 2024 года. Кроме того, материалы многолетних совместных работ легли в основу подготовки совместных проектов на средства DFG, BMBF, DAAD, РНФ, РФФИ и Министерства науки и высшего образования РФ и публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science или Scopus, входящих в первый и второй квартили по импакт-фактору JCR Science Edition или JCR Social Sciences Edition, по Scopus SJR и многое другое.

Источник: s-vfu.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров