Политика 18:26 / 12.7.2020 2761 3

«У народа есть свой голос» : Митинги в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске

«У народа есть свой голос» : Митинги в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске
Текст: Yakutia.Info
Фото: novayagazeta.ru

YAKUTIA.INFO. В Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске и в районных центрах Хабаровского края прошли несанкционированные митинги и шествия в поддержку арестованного накануне губернатора края Сергея Фургала. В Хабаровске по разным оценкам на улицы вышли от 10 до 40 тысяч человек. Это самый массовый митинг в городе с 1991 года.

В Хабаровске люди начали собираться на площади Ленина около 11 часов утра. Но обнаружили, что она огорожена под предлогом дезинфекции от коронавирусной инфекции. Тогда люди пошли по проезжей части центральной улицы Муравьева-Амурского, через Комсомольскую площадь, площадь Славы и улицу Ленина. Главным лозунгом было «Свободу Фургалу!». Многие шли с портретом губернатора. Было много самодельных плакатов с надписями: «Я/Мы Фургал», «Фургала домой», «Свободу Фургалу!», «Он не давал Едросcам воровать, свободу Фургалу!», «Руки прочь от нашего губернатора!». Шествие заняло весь центр города. Люди писали в соцсетях, что гордятся городом и сами не ожидали, что придет так много народа.

В это же время в Комсомольске-на-Амуре люди тоже вышли на улицы и на центральную площадь. Несколько тысяч человек скандировали лозунги: «Требуем честного суда!» и «Руки прочь от нашего края!».

Как рассказывают участники шествия в Хабаровске — не было ни одного задержания

и ни одного конфликта ни с полицией, ни с жителями города. Автомобилисты сигналили в поддержку протестующим, люди выходили на балконы и подхватывали лозунги. Кричали: «Позор Москве! Это наш край!», «Свободу! Свободу! Свободу!».

Люди печатали за свои деньги наклейки «Я/Мы Сергей Фургал» и раздавали.

Говорили в толпе: «Я хочу, чтобы нашим краем управляли так, как мы хотим, а не как кто-то».

Толпа сделала два круга по маршруту, которым обычно проходит парад Победы.

Когда толпа вернулась на площадь Ленина, кто-то отодвинул ограждения, и люди заняли всю площадь. На ступенях здания правительства края начался стихийный митинг. Микрофон брали журналисты, пожарный, инженеры — высказались несколько десятков человек. Люди говорили о проблемах края: о незаконной вырубке леса, о рыбе, которая не доходит до жителей края, о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.

В Хабаровске после ареста губернатора прошел самый массовый митинг за последние 30 лет. Монологи участников.

Владимир Кутепов, инженер крупной транспортной компании:

— Когда появилась информация, что Сергея Фургала задержали, у меня не было никаких сомнений, что это тот самый политический заказ, который мы ждали уже года два, с тех пор как его выбрали. Но очень было обидно смотреть эти видео, как главу региона винтят люди из Москвы, не дав подписать документы о назначении врио губернатора Хабаровского края. У нас что, есть только Басманный суд, который имеет право судить? У нас что, нет краевого суда здесь, в Хабаровске? Мы что, не можем сами разобраться с судьбой нашего губернатора?

Когда в 2018 году был первый тур выборов губернатора Хабаровского края и у Шпорта и Фургала были близкие проценты, то две недели между первым и вторым туром край стоял на ушах, люди увидели, что есть возможность что-то поменять, изменить, и что выбор вообще имеет значение. Фургал стал, можно сказать, символом сопротивления. Потом это вылилось в протестное голосование на выборах в краевую думу. И сама ЛДПР не ожидала, что займет так много позиций в думе.

Это поддержка некой политической свободы и надежды на светлое будущее, возможности что-то изменить в политике. Плюс к этому два года мы наблюдали, как Фургал ведет свои дела: он идет навстречу народу, он задумался о льготных билетах на север Хабаровского края, наводил порядок в школьном питании, не скрывался в своих кабинетах, а выходил к людям.

Я пришел и хочу этим сказать, что в нашем крае не потерпят такого 37-го года, когда по выдуманным статьям сажают главу края, которого выбрал народ Хабаровского края, в том числе я, все мои друзья.

Я вышел сказать, что все уже устали от этого беспредела, такой политики, когда федеральная власть диктует свои условия регионам, хотя в Конституции написано, что наше устройство федеративное, мы должны быть независимы от центра.

Сегодняшнее шествие — это не последняя капля, это первый звоночек. У меня здесь было ощущение, что никто не боится, все понимают, что в отношении человека ведется политическое преследование. И ощущение того, что эти преступления не останутся без внимания со стороны народа, их не забудут.


Сылка на статью полностью: novayagazeta.ru

Комментарии

  • Виновных по сроку давности нет!
    13:10 / 14.7.2020

    И у нас нужна зачистка в регионе Саха

  • стрелец
    14:44 / 13.7.2020

    между властью и народом должен быть диалог .власть должна прислушаться к мнению народа .

  • Алена
    18:51 / 12.7.2020

    Только Вместе - Мы - Сила, которую Не Сломить! На всех наручников не хватит? Приссоединяйся Страна!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров