Экономика 14:19 / 8.8.2020 1842

ЯТЭК представил масштабные планы развития поселка Кысыл-Сыр

ЯТЭК представил масштабные планы развития поселка Кысыл-Сыр
Текст: Yakutia.Info
Фото: Мария Васильева, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. 7 августа, посёлок Кысыл-Сыр Вилюйского улуса, на главную производственную площадку единственной газодобывающей компании, обеспечивающей природным газом центральную часть Республики Саха ПАО «ЯТЭК» с рабочим визитом прибыла делегация из правительства во главе с и.о. первого заместителя Председателя Правительства РС (Я) Кириллом Бычковым, с целью согласования масштабной совместной программы развития. В состав делегации также вошли Кылатчанов Павел – министр строительства и Терещенко Максим – министр промышленности и геологии Республики Саха.

В представленную делегации совместную программу развития вошел ремонт трассы Якутск – Вилюйск, (ответвление от трассы до пос.Кысыл-Сыр и строительство внутриплодниковый дорог), модернизация аэропорта для обеспечения круглогодичного сообщения, строительство полигона ТБО, модернизация системы ЖКХ (модернизация котельных, очистных сооружений и системы водоснабжения, решение вопроса «ветхого жилья»), строительство спортивного центра, и конечно же решение вопроса качественного медицинского обслуживания в поселке, включая капитальный ремонт филиала «Вилюйская ЦРБ.

«В рамках разработанной совместной с руководством Якутии программы развития поселка Кысыл-Сыр, мы сегодня представили несколько мероприятий, которые реализуем сами. Самый главный — это, конечно, строительство нового района с многоэтажными и частными домами, затем — развитие инфраструктуры, прежде всего дороги.

Политика нашей компании очень простая: мы хотим, чтобы сами производственные площадки были настоящей «Точкой притяжения» для специалистов, а для этого, при государственной поддержке создаём комфортные условия, воплощая наш совместный план развития», - рассказал генеральный директор ПАО ЯТЭК Андрей Коробов.

В совместный проект развития транспортной инфраструктуры входит и модернизация аэропорта. Исторически поселок строился грамотно и аэропорт был тоже заложен изначально. Именно поэтому ЯТЭК говорит о необходимости восстановления аэропорта, чтобы вновь сделать «газовое сердце республики» логистически удобным.

«Те задачи, которые стоят перед нами сегодня, обеспечат рост населённого пункта вследствие реализации больших планов компании. Они довольно серьезные. Есть планы в короткой перспективе наращивания ресурсной базы до 1 трлн кубометров газа. Поэтому есть понимание того, что масштабы проекта будут только расти, и соответствующую инфраструктуру мы должны обеспечить», - отметил Кирилл Бычков.

Кроме того, важными аспектами является медицина и образование, как дошкольное, так и среднее, и средне-специальное. Во всех случаях компания ПАО «ЯТЭК» планирует помогать: и прямым финансированием, и образованием непосредственно в рамках компании. В планах организация профильных занятий в школах, совместная работа с уникальным в своем роде благотворительным проектом акционера Альберта Авдоляна "Точка будущего". Это будет действительно значимая и масштабная программа социально-экономического развития региона.

Следующий важнейший аспект и приоритет ПАО «ЯТЭК» — экологическая модернизации. При плотном взаимодействии с местными органами госвласти, в ближайших планах построить полигон для твердых бытовых отходов. На данный момент уже идёт выбор площадки из двух вариантов, чтобы они соответствовали всем нормативам. Помимо полигона для отходов, на предприятии планируется установка системы водоочистки, и уже заканчивается строительство станции биологической очистки воды, что сделает ПАО «ЯТЭК» абсолютно безопасным для окружающей среды. Осенью должен решиться вопрос с сжиганием остатков техпластовой смести.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров