Жизнь 10:51 / 11.8.2020 956

В Якутии более 100 незрячих и слабослышащих детей научат верховой езде

В Якутии более 100 незрячих и слабослышащих детей научат верховой езде
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Занятия иппотерапией проводятся на базе Якутской сельхозакадемии. На них ребята не только укрепляют здоровье, но и проходят психологическую реабилитацию, сообщает портал «Открытые НКО».

Одиннадцатилетний Данил робко подходит к лошади – ему и страшно, и радостно одновременно, ведь это его первое в жизни занятие по верховой езде. «А вдруг лошадка меня не полюбит, или я ее», — думает мальчик, но все же проводит ладонью по гладкой шерсти игогошки и неловко перебирает пальцами гриву животного. Лошадь покладиста и приветлива, и Данил наконец-то понимает: «Все сложится, все получится».

Занятия иппотерапией проводится на базе Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Посещают их особенные дети и подростки – воспитанники Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Здесь учатся ребята с нарушениями слуха и зрения. За пять месяцев поездок в манеже верховую езду освоят более 100 особенных детей. Курс организовали в рамках проекта «Открытые сердца» — Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия), который поддержал Фонд президентских грантов.

По словам авторов проекта, конный спорт для людей с инвалидностью – это мощное средство социальной реабилитации и неиссякаемый источник радости, гордости и удовлетворения своими достижениями. Кроме того, уроки верховой езды благотворно влияют не только на детей с ограниченными возможностями здоровья, но и на их родителей.

— У ребят повышается самооценка и уверенность в себе, снижается тревога и эмоциональное напряжение, — поясняют сотрудники Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия). – Совместная работа с животными в дальнейшем помогает детям легче устанавливать отношения как друг с другом, так и со взрослыми. Физически особенные ребята тоже начинают чувствовать себя лучше.

Данила, например, после четырех занятий иппотерапией стал ровнее сидеть в седле, начал увереннее двигаться, да и психологически стал более зрелым.

Под каждого участника курса был подобран индивидуальный режим занятий – все зависело напрямую от самого ребенка и его предрасположенности к различным типам нагрузок. Для этого провели специальное тестирование. Еще одно проведут по итогам курса – это позволит скорректировать терапию и сделать ее еще более эффективной.

Узнать подробнее о занятиях и следить за новостями можно на странице Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров