Город 21:17 / 13.8.2020 903

Владельцев домашних животных могут оштрафовать за уклонение от регистрации питомцев

Владельцев домашних животных могут оштрафовать за уклонение от регистрации питомцев
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 13 августа Административная комиссия Якутска рассмотрены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.3 КоАП РС (Я), в отношении граждан Г-го Д.А. и С-ва А.П. за уклонение от регистрации животных. Их собаки напали на детей в Автодорожном округе 1 июня и 7 августа 2020 г. По данным фактам полицией проводятся проверки.

Административная комиссия г. Якутска установила, что указанные граждане не зарегистрировали своих собак в единую систему учета, и определила каждому максимально возможное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи, в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей.

Ветеринарная служба или территориальные органы управления г. Якутска в праве выявлять у граждан наличие незарегистрированных собак или кошек.

«Если граждане уклоняются от регистрации домашних животных, ветеринары собирают материал в управы для составления протокола об административном правонарушении. ТОУ могут сразу составить протокол. Протокол поступает на рассмотрение в Административную комиссию, которая принимает решение», - отметил председатель комиссии Феликс Антонов.

Административная комиссия на основании протокола имеет право предупредить или оштрафовать владельцев домашних животных.

По правилам содержания домашних животных хозяева собак должны принимать все меры для обеспечения безопасности людей и других животных, не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, скверов, улиц и дворов. На территории столицы запрещено выпускать домашних животных на самовыгул.

Владельцы домашних животных обязаны регистрировать своих домашних животных в организациях, образующих единую систему учета, установленную Правительством Республики Саха (Якутия). Уклонение от регистрации влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 5.3. Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

По информации департамента ветеринарии РС (Я), горожане могут зарегистрировать своих питомцев в государственной ветеринарной лечебнице по адресу: г. Якутск улица Чехова, 66. В ветеринарной лечебнице животных зарегистрируют, выдадут паспорта, на добровольной основе проведут чипирование животного, поставят необходимые прививки.

Также для регистрации домашних животных граждане могут обратиться в Управление ветеринарии г. Якутска по адресу: ул. Каландаришвили, 3.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который должен со временем уменьшить число бездомных животных на улицах, сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров