Республика 16:36 / 28.8.2020 12456

От просто «грязная» до «очень грязная»: Ни одна река в Якутии не является действительно чистой

От просто «грязная» до «очень грязная»: Ни одна река в Якутии не является действительно чистой
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ни одна река в Якутии не является действительно чистой. Кроме этого, треть гидротехнических сооружений на промышленных объектах в республике сильно изношена и не отвечает требования безопасности. Таковы выводы, содержащиеся в ежегодном Государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Республике Саха (Якутия) за 2019 год».

Пробы воды, взятые в 2019 году ФГБУ «Якутское УГМС» из 36 рек, двух озер, и в одном заливе, демонстрируют нерадостную картину. По-настоящему чистых рек в республике не осталось. Везде отмечены загрязнения различной степени.

Классификация загрязнений была применена следующая:

1-й класс – «условно чистая»;
2-й класс – «слабо загрязненная»;
3-й класс разряд «а» – «загрязненная»,
разряд «б» – «очень загрязненная»;
4-й класс - разряд «а», «б» – «грязная»;
5-й класс – «экстремально грязная».

Из положительного о состоянии водных объектов, в докладе можно отметить разве что следующее - «случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод не отмечалось».

Оценка качества поверхностных и подземных вод (Взято из доклада)

Бассейн реки Лена

По комплексу основных загрязняющих веществ водные объекты бассейна р. Лена и их створы в целом оценивались 4-м классом «грязная» (4-й класс, разряд «а»)

Бассейн реки Алдан

Согласно комплексной оценке, качество воды р. Алдан и рек его бассейна оценивалось 3-м классом, разрядом «б» «очень загрязненная».

Бассейн реки Вилюй

Качественный состав воды р. Вилюй и его притоков оценивался как «очень загрязненные» (3-й класс, разряд «б»). Качество воды р. Копчик-Юрэгэ (п. Полярка) по-прежнему соответствовало 3-му классу, разряда «а» («загрязненная»).

Бассейн реки Яна

В 2019 году качество воды оценивалось 4-м классом разрядом «а» и характеризовалось как «грязная».

Бассейн реки Индигирка

Комплексная оценка качества воды бассейна реки Индигирка показала, что в 2019 году, как и в 2018 году, вода соответствовала 3 классу разряда «б» («очень загрязненная»).

Бассейн рек между реками Индигирка и Колыма

В 2019 году произошло улучшение качества воды р. Алазея в черте п. Андрюшкино, на 1 разряд,
вода из 4-ого класса разряда «а» («грязная») перешла в 3-й класс разряда «б» («очень загрязненная»).


Бассейн реки Колыма

Качественный состав воды бассейна р. Колыма оценивался 3-м классом разряда «б» («очень
загрязненная»).


Бассейн реки Анабар

В 2019 году произошло изменение качества воды реки Анабар у села Саскылах на 1 разряд в сторону улучшения, из разряда «б» перешло в разряд «а» в пределах 3-го класса и стало оцениваться, как «загрязненная».

Бассейн реки Оленек

Наблюдения за химическим составом воды р. Оленек проводились в пунктах наблюдений села Оленек и п.ст. Тюмети. По комплексной оценке, вода реки у села Оленек оценивалась 3-м классом разряда «а» («загрязненная»), у п.ст. Тюмети – 3-м классом разряда «б» («очень загрязненная»).

Водоемы бассейна реки Лена

В 2019 году качество воды залива Неелова оставалось на уровне прошлого года и оценивалось 3-м классом разряда «б» («очень загрязненная»).

В связи с небольшим количеством наблюдений (3 пробы в год) данную оценку воды озера Мюрю у села Борогонцы следует рассматривать, как ориентировочную. В 2019 году качество воды озера по-прежнему соответствовала 2-му классу («слабо загрязненная»).

Качество воды в Вилюйском водохранилище оставалось на уровне прошлого года и
характеризовалось 3-м классом разряда «б» («очень загрязненная»).

Отмечается изменение класса качества воды озера Мелкое (п. Тикси) в сторону улучшения. Вода озера из 3-го класса разряда «б» «очень загрязненная» перешла во 2-й класс («слабо загрязненная»).

Также в докладе дается оценка состоянию гидротехнических сооружений. Увы, но самыми проблемными объектами в докладе обозначены те, которые находятся под контролем Ростехнадзора.

«Особую экологическую опасность представляют гидросооружения, поднадзорные Ростехнадзору – хвостохранилище бывшего цеха обогатительной фабрики (ЦОФ) Депутатского ГОКа «Западный», водоемотстойник Куларской ЗИФ. При прорыве дамб данных гидроузлов может быть нанесен экологический ущерб рекам Нэттик, Бургуат, Омолой, Депутатка, Иргичээн и Индигирка. На многих сооружениях наблюдается фильтрация через тело вдоль водосбросных сооружений, просадка тела земляных дамб, плотин (водохранилище Сытыканское, хвостохранилище на руч. Новом, Лебединское и Куранахское хвостохранилище обогатительной фабрики в Алданском районе), переполнение (Куларское хвостохранилище в Усть-Янском районе), переработка берегов и загрязнение воды фенолами (Вилюйское водохранилище).» - отмечено в докладе.

В докладе также отмечено, что техническое состояние остальных водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений следующее:

- находятся в удовлетворительном состоянии – 60 %;
- требуют ремонта –32 %;
- предаварийное состояние – 2 %;
- подлежат консервации – 3 %;
- подлежат ликвидации – 3 %.

«Таким образом, значительная часть гидротехнических сооружений, эксплуатирующихся в зоне деятельности Управления, не отвечает требованиям Закона РФ «О безопасности гидротехнических сооружений» и Правилам по безопасной эксплуатации ГТС. Все данные введены в программу подготовки данных в электронном виде для введения в Российский регистр гидротехнических сооружений и направлены электронной почтой в Центр Российского Регистра и государственного Водного Кадастра МПР России», - указано в докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Республике Саха (Якутия) за 2019 год».


Загрязнение воды напрямую связано с деятельностью добывающих компаний. И, судя по содержащейся в докладе информации, надзор за недропользователями у нас ведется весьма плохо. Крупных штрафов никому не выписывают, а это приводит к наплевательскому отношению к экологическому законодательству.

Страшно подумать, что ждет нас, когда к работе в Алданском и Амгинском районах приступит крупный лесозаготовитель с сомнительной репутацией. Возможно, следующий доклад дополнится констатацией плачевного состояния лесов в Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров