Экономика 9:04 / 31.8.2020 1276

«Газпром трансгаз Томск» за год увеличил парк газомоторной техники на 50 единиц

«Газпром трансгаз Томск» за год увеличил парк газомоторной техники на 50 единиц
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. За три года автопарк компании «Газпром трансгаз Томск», участвующей в реализации Восточной газовой программы, увеличился на 150 единиц техники. За последний год предприятие закупило 50 автотранспортных средств, работающих на природном газе.

В компании «Газпром трансгаз Томск» подвели итоги реализации программы по расширению использования природного газа в качестве топлива на собственных транспортных средствах. По результатам за три года компания расширила автопарк автомобильного транспорта и спецтехники, работающей на компримированном (КПГ) и сжиженном природном газе (СПГ) на 150 единиц, 50 из которых было закуплено за последний год.

По словам руководителя управления технологического транспорта компании Дмитрия Пенькова, помимо обновления парка газомоторных автотранспортных средств компания успешно решила задачу по комплектации филиалов на проекте «Сила Сибири».

Магистральный газопровод «Сила Сибири» имеет протяженность около 3 тысяч километров и транспортирует газ с Чаяндинского месторождения в дальневосточные регионы России и в Китай. Через 2 года к газопроводу будет подключено и Ковыктинское месторождение, которое является основой формирования Иркутского центра газодобычи.

В 2019 году в филиалы, сформированные на базе проекта, было поставлено больше 350 единиц транспорта и спецтехники. По выполненным подсчетам, от перевода автотранспорта на газ в качестве моторного топлива ООО «Газпром трансгаз Томск» сэкономило более 30 000 000 рублей.

По заявкам филиалов компания покупала автобусы, грузовые и легковые автомобили, а также грузопассажирские транспортные средства на шасси «УАЗ», «ГАЗель», «Камаз».

Также отмечается, что «Газпром трансгаз Томск» - один из участников спецпроекта по использованию в качестве топлива сжиженного природного газа. В Новокузнецком ЛПУМГ была выполнена подконтрольная эксплуатация КАМАЗа, который работает на СПГ. Апробация прошла успешно, в связи с чем предприятием было куплено еще две единицы транспорта, работающих на СПГ - автобус «Лотос» и автомобиль для ЛЭС на базе «УРАЛа».

Также в автопарке предприятия появился автомобиль «Урал Next» - фургон, предназначенный для перевозки ремонтных бригад. Его можно одновременно заправлять компримированным и сжиженным природным газом. В технической спецификации к автомобилю фургона указывается, что восемь баллонов вмещают примерно 250 м3 КПГ, а криогенный бак — еще 450 литров СПГ. Благодаря такой особенности появилась возможность увеличить пробег авто в два с половиной раза без необходимости дополнительной дозаправки.

Еще одна новинка в автопарке компании – автобус «Лотос», вмещающий 27 человек, помимо водителя. Транспортное средство оборудовано газовым силовым агрегатом объемом 8,42 литров, мощностью 260 л.с. Также автобус оснащен газовыми баллонами, вмещающими до 450 литров топлива. Если верить спецификациям, такой автобус способен проехать 700 километров без дозаправки.

Отмечается, что перевод автопарка компании «Газпром трансгаз Томск» с бензина и дизеля на газ продолжится. Благодаря этому предприятие получит возможность более эффективно решать задачи в рамках реализации Восточной газовой программы ПАО «Газпром».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров