Республика 11:31 / 2.9.2020 3332

Правомерно ли взыскание долга за коммунальные услуги в период моратория на пени

Правомерно ли взыскание долга за коммунальные услуги в период моратория на пени
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) продолжает работать с обращениями граждан в социальных сетях. На прошлой неделе несколько обращений касались вопросов правомерности отключения электроэнергии и требований погашения задолженности по «коммуналке».

Напомним, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, Правительством РФ приостановлено на период с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года действие правил о неустойках за просрочку или неполную оплату жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 424).

Таким образом, в период действия моратория приостановлено право поставщика коммунальных услуг, начислять и требовать от потребителя уплаты неустоек, пеней и штрафов. Также запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода.

Такой позиции придерживается и Верховный суд РФ в своем обзоре от 30 апреля 2020 года по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Однако нужно понимать, что послабления в части уплаты за жилищно-коммунальные услуги до конца года касаются только отключений, начисления и взыскания пени и неустоек по задолженностям и не касаются самих платежей за "коммуналку". Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, с момента оформления права владения собственники жилья обязаны ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги. Если этого не делать, образуется долг, который с неплательщика имеют право взыскать.

"Несмотря на то, что взыскать неустойку нельзя, задолженность по основному долгу, без пени, в том числе, образованная в период действия моратория, может быть предъявлена в платежном документе, а также взыскана в судебном порядке. Также, взыскиванию могут подлежать пени, образованные до 6 апреля 2020 года или начисленные после окончания моратория», - пояснил руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Павел Аргунов.

При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности гражданам рекомендуется обратиться в управляющую/ресурсоснабжающую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности. Сообщает пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров