Город 12:38 / 7.9.2020 1109

В Якутске проведут инвентаризацию городской системы водоотведения

В Якутске проведут инвентаризацию городской системы водоотведения
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске разрабатывается план мероприятий по обеспечению эффективного водоотведения талых и дождевых вод с городской территории, сообщает пресс-служба мэрии.

Известно, что система отведения и приема грунтовых, талых и дождевых вод – проблемная зона столицы. В связи с износом существующей системы, построенной еще в 80-е годы прошлого века, активным ростом жилищного строительства, а также отсутствием комплексного подхода при проектировании дорог повсеместно возникают явления, при которых действующая система городского водоотведения не справляется с ситуацией. В связи с отсутствием «точки сброса» воды, новостройки «топят» старые здания, во время дождя «топит» центральные улицы столицы, затрудняя движение транспорта. Все это негативно сказывается на состояние фундаментов городских строений и других элементов городской инфраструктуры: дорог, дворовой территории, объектов благоустройства и т.д., приводит к заболачиванию.

В настоящее время Окружной администрацией города Якутска в целях создания благоприятных условий для развития жилищно-коммунального хозяйства столицы, создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Министерства жилищно–коммунального хозяйства и энергетики РС(Я), Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), Государственного комитета по ценовой политике РС(Я). Межведомственная рабочая группа разрабатывает план мероприятий по обеспечению эффективного отведения грунтовых, талых и дождевых вод.

Будет проведена инвентаризация существующих систем водоотведения, определены границы ответственности по обслуживанию и ремонту существующих сетей, будет произведен расчет капиталовложений на строительство новой системы водоотведения. Разработают порядок по оказанию муниципальной услуги по выдаче технических условий. Данные вышеуказанные вопросы курирует Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации Якутска.

«По предварительным расчетам разработка схемы водоотведения городского округа «город Якутск» составляет 13 млн рублей, а строительство системы водоотведения 600 млн рублей. В связи с ограниченностью городского бюджета, межведомственной рабочей группе предстоит разработать решения по источникам финансирования данных работ с разных уровней бюджета», - сообщили в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров