Жизнь 9:00 / 8.9.2020 1432

Все новое – это хорошо забытое старое: Гирудотерапевт Лариса Захарова о лечении пиявками

Все новое – это хорошо забытое старое: Гирудотерапевт Лариса Захарова о лечении пиявками
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Парадокс современной медицины на рубеже XX и XXI – стремительное развитие традиционных народных природных методов лечения. С помощью пиявок люди лечатся несколько столетий, однако в последние годы гирудотерапия стала популярным и даже модным направлением в медицине.

Об особенностях лечения противными тварями и об их разведении нам рассказала врач общей практики, врач высшей квалификационной категории, терапевт, гирудотерапевт, отличник здравоохранения Якутии Лариса Захарова.

Лариса Никифоровна, после значительного периода полного забвения популярность гирудотерапии в Якутии растет. В чем причина этого явления?

– Пиявками люди лечились еще в древности и современный метод несколько отличается от прежних. Сегодня процедура выполняется исключительно в стерильных условиях, с учетом показаний и противопоказаний. Ну и всегда так было: новое – это хорошо забытое старое. У нас много гипертоников, а это прямое показание для лечения пиявками. Также растет заболеваемость опорно-двигательной и нервной систем: артрозы, остеохондрозы, невриты. Поэтому и растет потребность в гирудотерапии. Дело в том, что к нам направляют и неврологи, и проктологи, и хирурги. Пиявок используют для лечения практически всех заболеваний, однако некоторые приходят, как они говорят, «за настроением». Человеку становится легче от того, что улучшается кровообращение после лечения пиявками.

Пиявок используют для лечения практически всех заболеваний

Как вы начали заниматься гирудотерапией? Это ведь достаточно непривлекательный вид работы и лечения.

– Я врач общей практики и физиотерапевт, гирудотерапии обучалась в Санкт-Петербурге и Москве, и это была необходимость клиники в специалисте по данному направлению.

Страшно ли работать с этими паразитами? И бывает ли что кого-то, например, тошнит во время сеанса?

– Нет, конечно, мне не страшно работать с пиявками и ни разу не было такого, чтобы пациенту стало плохо от вида или работы пиявок. Больные обычно приходят подготовленные к сеансу.

Понимая эффективность процедуры, я все равно боюсь, что в какой-то момент пиявка активизируется и поползет мне в ухо.

– Мы не допустим этого, специалист всегда следит за работающей пиявкой. Эти опасения напрасны.

Из двухсот подвидов пиявок, говорят, только несколько являются лечебными и для медицинских целей их искусственно специально выращивают. Где вы закупаетесь пиявками и как вы проверяете их при покупке на сертификат соответствия?

– Да, разновидностей очень много – есть аптекарские, есть восточные, другие. В медицине мы использует всего три вида. Получаем их самолетом из Санкт-Петербургской биофабрики, где их выращивают в специальных условиях. Они все сертифицированы и одноразовые, как шприцы – повторно пиявка никогда не ставится. На сегодня у нас работают отборные пиявки. Применение пиявок из естественной среды категорически запрещено.

Говорят, что пиявки универсальны и используются даже в косметологии. Это правда?

– Да, правда. В косметологической практике используются мелкие пиявки.

Как обычно длится сеанс гирудотерапии и что во время нее происходит?

– Как правило, мы берем по три-пять пиявок на человека. У них много зубов – около ста штук, поэтому на месте приложения образовывается укус: остается знак Mercedes и в течение пяти минут пиявка отдает все свое «добро» – дезинфицирует, обезболивает и отдает полезные ферменты. Затем в течение получаса они вбирают в себя, отсасывают кровь, стимулируя кровоток, и после удаления пиявки, происходит постпиявочное кровотечение. Некоторые активные пиявки работают быстро и сами отпадают через двадцать минут.

Ни разу не было такого, чтобы пациенту стало плохо от вида или работы пиявок

И выходит плохая кровь?

– У человека нет плохой крови. Уходит застойная кровь.

Какие противопоказания к гирудотерапии? И безопасно ли это?

– Единственное и абсолютное противопоказание – гемофилия. Это очень редкое заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. К относительным противопоказаниям можно отнести выраженную астению, анемию, гипотонию, гнойнички на теле, беременность, период месячных у женщин. Процедура безопасная, поэтому волноваться не стоит.

Сейчас появилось много литературы, в которой гирудотерапию советуют использовать самостоятельно. Что вы об этом думаете?

– Такое тоже возможно, но нежелательно. Раньше пиявок продавали в аптеке и после назначения врача, больные сами себе их ставили. Но первую процедуру, конечно, лучше провести с врачом или с медицинской сестрой. И будьте здоровы!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров