Экономика 19:47 / 29.9.2020 1348

Трехлетнее строительство объектов Нерюнгринского и Алданского ЛПУМГ подходит к концу

Трехлетнее строительство объектов Нерюнгринского и Алданского ЛПУМГ подходит к концу
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Масштабное строительство объектов Нерюнгринского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск», которое стартовало в 2017 году в рамках Восточной газовой программы, вышло на завершающий этап. Филиал будет обслуживать 450 км магистрали «Сила Сибири» и две компрессорные станции.

Запуск магистрали «Сила Сибири» состоялся 2 декабря 2019 год. При выходе на проектную мощность объем транспорта газа по газопроводу достигнет 38 млрд куб. м в год.

На первом этапе реализации проекта Нерюнгринского ЛПУМГ началось строительство линейной части магистрали, а после сдачи газопровода все силы были брошены на возведение новых объектов и сопутствующей инфраструктуры самой базы производственного управления.

Еще три года назад на этой территории было более 15 гектар пустынной местности, а сегодня здесь уже построены три крупных блока: производственный, топливно-энергетический и социально-бытовой. Как рассказал представитель компании-подрядчика Сергей Мельник, почти завершены работы по возведению производственных объектов – теплые и открытые стоянки для специальной техники и автомобильного транспорта, автомойка, ремонтно-механические мастерские с лабораториями, два теплых склада для хранения материалов, котельная, блочная комплектная-трансформаторная подстанция (БКТП), объекты энергетики, пожарная станция и кабельная эстакада. Кроме того, здесь оборудована своя заправочная станция, построены канализационные очистные сооружения, предназначенные для очистки производственных, дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Социальный блок Нерюнгринского ЛПУМГ включает административно-бытовой комплекс, общежитие для вахтовых рабочих на 150 мест с душевыми и санузлами в каждой комнате, столовую на 50 человек и спортивный комплекс для работников компании. В общежитии будут жить вахтовые рабочие, которым предстоит обслуживать компрессорные станции КС-4 «Иван Москвитин» (Нимнырская) и КС-5 «Василий Поярков» (Нагорная).

Сегодня в составе Нерюнгринского ЛПМУГ числится 363 сотрудника, большинство из них – местные жители. Ожидается, что в период эксплуатации трубопровода на предприятии будет работать более 400 человек из числа местного населения.

По словам директора Нерюнгринского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергея Палагина, готовность базы на текущий момент составляет 80%. Сейчас здесь проводится работа по благоустройству площадки и внутренней отделке помещений, а также монтажу инженерных систем.

Сообщается, что реализация проекта идет в суровых климатических условиях и на местности со сложными геологическими особенностями рельефа. Несмотря на это, все поставленные задачи решаются в срок. При строительстве ЛПУМГ были использованы усовершенствованные строительные материалы и применены современные, высоконадежные, энергоэффективные технологии и оборудование.

Нерюнгринский ЛПУМГ входит в сеть филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск», которые сегодня обеспечивают эксплуатацию «Силы Сибири» в рамках Восточной газовой программы. Среди них, помимо Нерюнгринского производственного управления, можно отметить завершающееся строительство базы Алданского ЛПУМГ.

Здесь были построены несколько крупных объектов и эстакадные пролеты коммуникаций для подачи воды и отопления с надземным способом исполнения. Котельная базы будет работать на газе. Для этого был построен 24-километровый газопровод-отвод от магистрального трубопровода до города Алдана, а сейчас ведется подготовка к подаче топлива на «фабрику тепла».

“После того как «Газпром-газнадзор» даст добро – приступим к заполнению”, - рассказывает директор Алданского ЛПУМГ Вячеслав Бажин.

На территории строящегося объекта будет расположен 61 объект, из них 16 – наиболее крупные: это общежитие на 150 мест, соединенное галереей со столовой для персонала, спортивно-оздоровительный комплекс, бильярд, административно-бытовое здание с офисными помещениями, ремонтно-механические мастерские, закрытые стоянки и боксы, складские помещения. Проектом строительства учтен класс сейсмической опасности местной территории.

В столовой одновременно смогут питаться от 35 до 50 человек. Переходы закрытого типа позволят проживающим в общежитии отправляться на завтрак, обед или ужин в любое время года, не выходя на улицу. В настоящий момент штат ЛПУ составляет 277 человек. Планируется, что с учетом персонала компрессорной станции на предприятии в ближайшем будущем будут работать 300-350 человек.

Одним из приметных объектов на территории строящегося Алданского ЛПУМГ является радиорелейная станция (РРС) высотой 102 метра. Всего таких вышек в зоне ответственности этого участка три. Они установлены в районе компрессорной станции на Амге и промежуточной станции в 60 км от города. В условиях горной местности и удаленности объектов газопровода друг от друга РРС обеспечит надежную связь с постами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров