Республика 18:03 / 1.10.2020 1919

В Якутии ограничительные меры по коронавирусу продлены до 30 октября

В Якутии ограничительные меры по коронавирусу продлены до 30 октября
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ограничительные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Якутии продлятся до 30 октября. Соответствующий указ Глава республики Айсен Николаев подписал сегодня.

Указ о продлении ограничительных мероприятий до 30 октября 2020 года включительно принят с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки и предложения Главного государственного санитарного врача Якутии. С начала сентября на территории республики отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Коэффициент распространенности инфекции равен 1,06.

Согласно новым разъяснениям Роспотребнадзора, в указ внесены меры, совершенствующие систему профилактики и борьбы с COVID-19 при привлечении работников из-за пределов республики по вахтовому методу и на сезонные работы. Так, работодатели при использовании вахтового метода работы обязаны в течение 5 календарных дней со дня прибытия работников на территорию Якутии провести осмотр врачом и обеспечить двукратные лабораторные тестирования работников на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие антител IgM и IgG.

При этом для лиц с отрицательным результатом теста методом ПЦР, отсутствием антител IgM и наличием антител IgG, при отсутствии клинических симптомов новой коронавирусной инфекции допускается сокращение срока обсервации и направление к месту трудовой деятельности по результатам осмотра врача и лабораторных исследований.

Режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, продлён до 30 октября включительно. Также внесены уточнения о том, что медицинских работников старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, перечень которых утверждён соответствующим правовым актом, можно привлечь к трудовой деятельности по их согласованию.

Кроме того, согласно указу, учреждения дополнительного образования на территории республики не будут работать до 1 ноября текущего года.

Подробно с текстом указа Главы РС(Я) «О внесении изменений в отдельные правовые акты Главы Республики Саха (Якутия)» можно ознакомиться здесь Сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров