Город 11:01 / 16.10.2020 1036

МУП «Жилкомсервис» получит субсидию из бюджета Якутии – вопрос с въездом мусоровозов «ЯЭС» на полигон снят

МУП «Жилкомсервис» получит субсидию из бюджета Якутии – вопрос с въездом мусоровозов «ЯЭС» на полигон снят
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. МУП «Жилкомсервис» будет выделена субсидия из бюджета Якутии в размере 30 млн рублей на погашение задолженности со стороны ООО «Якутскэкосети». Это позволит возобновить въезд мусоровозов региолнального оператора на полигон.

Отметим, что субсидия выплачивается «Жилкомсервису» Агентством субсидий республики для компенсации тарифа на откачку и вывоз ЖБО из неблагоустроенного фонда. Сумма должна перечисляться ежемесячно, однако и здесь идут задержки на три-четыре месяца. Таким образом, правительство попросту оплатило сумму, которую должно было закрыть ранее. Вопрос с фактической задолженностью «Якутскэкосетей» это не снимает.

Работа по взысканию задолженности с регионального оператора будет продолжена, сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на «Жилкомсервис».

Как сообщалось ранее, со вторника из-за накопленной с 2019 года задолженности в сумме более 100 млн рублей МУП «Жилкомсервис» было принято решение о пропуске мусоровозов ООО «Якутскэкосети» на полигон ТКО только после приобретения талонов.

О въезде на общих основаниях неоднократно сообщалось региональному оператору, в том числе в письменном виде. Абсолютно все физические и юридические лица, заключившие договор на захоронение отходов, или приобретающие талоны на выгрузку ТКО, беспрепятственно въезжают на городской полигон.

Региональный оператор по обращению с ТКО отказывается оплачивать за услуги муниципальному предприятию «Жилкомсервис» в полном объеме, в то время как исправно собирает деньги с населения и организаций.

Вместе с тем, непогашенная задолженность приводит к невыплате работникам зарплаты, к нехватке ГСМ для заправки техники МУП «Жилкомсервис», а также не позволяет безопасно эксплуатировать полигон.

МУП «Жилкомсервис» подготовил разъяснения по наиболее частым вопросам, касающимся данной темы.

1.Как организован заезд на городской полигон?

Прием и захоронение отходов производится на основании заключенных договоров на захоронение отходов или по предъявлению талонов на захоронение отходов. Кроме того, частные лица имеют право бесплатно завозить отходы объемом до 1 куб. м.

2.Заключен ли региональным оператором ООО «Якутскэкосети» договор на захоронение?

Договор на захоронение подписан в январе 2020 г. двумя сторонами: МУП «Жилкомсервис» и ООО «Якутскэкосети». Однако со стороны регионального оператора договор подписан с протоколом разногласий и не исполняется.

4.С чем не согласен региональный оператор?

Региональный оператор не согласен с постановлением Правительства Российской Федерации № 505 от 03.06.2016 г. Его положения используются для расчета объема ввозимого мусора. Отметим, что Госкомцен РЭК РС (Я) при утверждении тарифа регионального оператора учитывал фактический коэффициент уплотнения, равный двум, что соответствует правилам в данном постановлении.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров