Цифровая зависимость: Психотерапевт Валентина Алексеева о том, как не стать рабом смартфонов
YAKUTIA.INFO. Мы уже и не помним, как раньше жили без мобильных телефонов и интернета, сегодня гаджеты сопровождают нас абсолютно везде. Мы засыпаем и просыпаемся с ними в руках. Но помогает нам это или вредит? Действительно ли существует интернет-зависимость? Давайте разберемся, как проявляется зависимость от телефона и интернета, какую угрозу она представляет и как от нее избавиться.
– Валентина Владимировна, цифровое слабоумие – далеко не прикол. Объясните, пожалуйста, что это? И кто на самом деле глупеет от всех нововведений?
– Я подозреваю, что это про обесценивание информации из-за того, что человек меньше прилагает усилий для того, чтобы ее получить. Раньше ведь как было? Ты шел своими ногами в библиотеку, копался там, что-то находил, прочел и это в тебе укоренялось, а тут как будто нет ценности информации. Прочитал в гугле и улетело. Когда ты в любой момент можешь получить доступ к информации, она становится неценной. Все это приводит к уменьшению объема памяти, к нарушению внимания – доступность информации портит людей. Наверняка эволюционно к чему-то это и приведет, я не знаю пока к чему. Мы можем только предполагать, что к тому, что не будет фиксироваться внимание надолго, у нас будет очень короткий объем памяти – чуть что, мы будем сразу лезть в гаджеты и искать ту информацию, которая нам нужна.
– Я стала зависима от смартфона – все время проверяю уведомления, как будто все время чего-то жду. Если оставляю телефон в машине, у меня появляется тревога. Что со мной?
– Невротическое расстройство. Видимо, у вас есть ощущение, что что-то проходит мимо вас, вне вашего контроля. И когда что-то происходит вне контроля – это конечно у вас вызывает тревогу.
– Откуда берется зависимость от телефона и прочих средств связи?
– Человек всегда идет за комфортом: в ежедневник куда легче писать в телефоне, чем таскать с собой блокноты – они же еще и тяжелые. А тут забил в телефоне в календарь и все.
– Каково влияние цифровой зависимости на психику человека?
– С одной стороны, это всегда вызывает эмоционального напряжение, потому что гаджет требует достаточно внимания, на самом деле. Он ослабляет внимание в каком-то ключе и одновременно требует очень высокого внимания к гаджету. И, конечно, происходит усталость, когда ты все время в напряжении, в постоянном рассеивании. Все внимание уходит в гаджет, а на внешний мир его остается очень мало. Я тоже иду по улице, уткнувшись в телефон, и только через двадцать минут могу заметить, что погода-то чудесная сегодня. Ну и потом, сам по себе гаджет предусматривает, что мы физически мало что-то делаем – чаще всего с гаджетом люди либо сидят, либо лежат. Читаем мы, например, негативный комментарий или хейт, и при этом наш мозг не различает, реальная это угроза или нет. Гормоны стресса вырабатываются, несмотря на то, что мы находимся в горизонтальном положении.
Избавиться от гормонов стресса мы как биологические существа можем только через работу тела. Хорошо, если человек ходит в спортзал или вообще ходит пешком, но большинство из нас этого не делают. А стресс копится. Это будет приводить к разным невротическим нарушениям, таким как панические атаки, паническое расстройство, генерализованные тревожные расстройства, к психосоматическим заболеваниям – например, к гипертонической болезни, сахарному диабету, нейродермитам, экземам и так далее.
– Как же справиться с цифровой зависимостью?
– Я думаю, что нам всем нужно искать баланс, потому что без гаджетов в любом случае мы уже жить не можем. Цифровой век диктует свои условия и даже наши дети сейчас учатся онлайн, многие работают на удаленке. В любом случае нужно будет сосуществовать с гаджетами и при этом научиться не забываться про свою биологическую природу, что вообще-то человек сам по себе – это достаточно физически активное существо. И если он не занимается физической стороной жизни, то это будет приводить к разным нехорошим последствиям. И этот баланс, когда ты и виртуальной жизнью живешь, и живешь еще и реальной жизнью – это и будет здоровье. Нам надо его искать, потому что мы и наши дети – два первых поколения, которые столкнулись с этим. Я еще помню времена, когда в советское время не у всех дома были проводные телефоны.
– С детьми как раз-таки напряженка. Как отучить ребенка постоянно зависать в интернете?
– Искать баланс для того, чтобы ребенок мог жить полноценной социальной жизнью и в интернете, и в реальной жизни. А вообще гаджеты приводят к аутистичности. Иногда, имея гаджеты, можешь вообще ни с кем не встречаться и общаться со всем миром через телефон. Но ведь это нездоровье, потому что человеку важен человеческий контакт, мы без этого не живем. Когда ребенок общается только в гаджетах, происходит мощный перекос и тут надо искать баланс. У каждой семьи все на самом деле индивидуально: какому-то ребенку с органической мозговой дисфункцией полчаса в день хватит за глаза гаджетов, потом у него головная боль, кровь из носа, еще что-то. А какому-то ребенку, который мечтает стать программистом и работать в IT-сфере, надо больше времени. У всех по-разному.
– Влияет ли постоянное наблюдение за социальными сетями на психику человека? И как?
– Я думаю, что оно влияет. Во всяком случае, от очень многих людей я слышу, что инстаграм – это хвастаграм. Нередко мы можем видеть там «супер-успешных успех-людей» или женщин – «идеальная мать и жена, трое детей, бизнесвумен, модель». Я искренне считаю, что инстаграм – это очень однобокое освещение своей жизни. Даже есть такое понятие как рабочая сторона лица. Если человек эмоционально не устойчив, если он несколько инфантильная личность, то, конечно, у него это будет вызывать много злости, зависти, но относительно зрелые люди понимают, что жизнь не такая однобокая.
– Какие могут быть последствия цифровой зависимости и цифрового слабоумия? В чем заключается вред этих понятий?
– Я думаю, что основной вред в аутистичности. Аутизм – это отгороженность от внешнего мира. Внешний мир всегда меняется, он хаотичный, и он всегда каким-то образом воздействует на человека, приводя его к тому, что его адаптивные механизмы всегда прокачиваются. Даже просто поход в школу или в садик – это уже прокачка адаптивных способностей: надо и к воспитателю адаптироваться, и к детям. И на работе у нас могут быть разные люди и через них мы прокачиваем механизмы. Гаджеты приводят к тому, что человек становится аутистичен, он все больше и больше закрывается внутри себя и взаимодействует не физически, а онлайн, а это совсем другое. Там не настолько хорошо прокачиваются твои способности реагирования.
Получается, что взаимодействие внутри сети, внутри гаджетов приводит к тому, что человек взаимодействует с другими людьми только одной своей частью, а когда мы в реальной жизни – там задействованы и органы зрения, и слуха, и сердца, и другие. И это помогает развивать все навыки. То есть человек, сталкиваясь со сложностями в реальной жизни, становится более здоровым. На мой взгляд так.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.