Город 16:11 / 5.11.2020 1641 1

Сделаны небольшие, но реальные шаги: Сардана Авксентьева о том, как решается проблема 17-го квартала

Сделаны небольшие, но реальные шаги: Сардана Авксентьева о том, как решается проблема 17-го квартала
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Facebook/Сардана Авксентьева

YAKUTIA.INFO. Для решения проблемы 17-го (2,4) квартала в Якутске сделаны небольшие, но реальные шаги. Речь идет не только о сносе и расселении ветхого и аварийного жилья, но и другие мероприятия по благоустройству жизни граждан. Об этом сегодня рассказала в социальных сетях мэр города Сардана Авксентьева.

По словам Авксентьевой, в республиканскую программу переселения было включено только 14 домов из квартала, признанных аварийными в период до 1 января 2017 года. На сегодняшний день из 178 жилых помещений расселено 96 квартир.

Мэр отмечает, что она настояла, чтобы в этом году из городского бюджета было направлено еще 134,6 миллионов рублей на расселение трех домов (Пионерская 13, Жорницкого, 19 и 21) – это еще 48 квартир. Аукционы на приобретение квартир для жильцов из этих домов объявлены, а 12 собственников получат деньгами.

«В этом году мы начали работу по утеплению 57 ям. Сама объезжала, смотрела»

«Я не давала и не даю громких обещаний, так как для быстрого решения накопленной проблемы нужны миллиарды рублей. Но в этом году сделаны пусть и небольшие, но реальные шаги. Я благодарю моих коллег из МКУ «ДЖО» и Строительного округа, они провели очень интенсивную работу и за два года признали аварийными уже 106 домов! При этом, понимая положение измученных жителей квартала, оплату за технические заключения домов мы произвели за счет муниципального застройщика и местного бюджета. Так справедливо. Жильцы этих 106 домов получают реальный шанс расселиться в дальнейшем за счет федеральной программы расселения», - прокомментировала Авксентьева.

Мэр также пояснила, что на территории данного квартала мэрия заключила договоры о развитии территорий с застройщиками ООО «Ленатранссервис» и ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий». Данные застройщики расселят еще 23 дома (см. слайды).

Помимо этого, Авксентьева перечислила другие мероприятия по благоустройству Строительного округа.

Так, за эти два года в округе заасфальтированы Хатынг-Юряхское шоссе, улицы Свердлова, Петра Алексеева и Жорницкого, начали Окружное шоссе. В 2021 году отремонтируем Пирогова, Космонавтов заасфальтируем в 2022 году, Пионерскую – в 2023.

По «Светлой столице»: в 2021 по плану освещение около С. Данилова 4, 4/2, 6, 12/1; ул. 8 Марта (580 метров), в 2023 - ул. Якутская (от дома 2/17 до ул. Дзержинского), протяжённость 1,28 км.

«Для улучшения санитарного состояния установлено 46 выгребных ям. Осталось несколько, но до конца ноября ВСЕ санитарные точки неблагоустроенного фонда будут обустроены выгребными ямами. Также в этом году мы начали работу по утеплению 57 ям. Сама объезжала, смотрела», - подчеркнула Сардана Авксентьева.

Пожарная сигнализация помогла предотвратить более 20 пожаров

Отсыпаны дворовые территории и заезды в более чем 110 дворов

Также за два года городские власти установили около деревянных домов 68 шайб для сбора жидких отходов зимой, 279 баков для мусора – теперь они есть на всех санитарных точках округа. Также нынче началось бетонирование оснований и ограждение точек.

Отдельного внимания заслуживает вопрос установки в неблагоустроенном жилом фонде пожарной сигнализации. Так, за 2019-2020 год установлено 106 пожарных сигнализаций в деревянных домах с прямым выводом на пульт, это помогло предотвратить более 20 пожаров. В следующем году городские планируют охватить сигнализацией весь деревянный фонд.

«За два года в округе установлены 11 новых детских площадок. Отсыпаны дворовые территории и заезды в более чем 110 дворов. Старожилы говорят, что такого не видели более 10 лет. Вывезли 5300 м3 мусора со свалок. Ну, помимо всего, откачиваем талые воды, ловим собак и еще много всякой повседневности», - отметила глава города.

Установили около деревянных домов 68 шайб для сбора жидких отходов зимой

279 баков для мусора – теперь они есть на всех санитарных точках округа

Подытоживая пост, глава города высказалась следующим образом:

«Моя мама рассказывала, как в юности ездила любоваться новенькими домами в 17 квартале. Впервые четко обозначенные дворы, "квадратная застройка", чистота, счастливые жители. Я верю, что 17 квартал может и должен получить второе дыхание. Благодарю активных жителей Строительного округа, особенно Совет ветеранов и Совет женщин. Для таких как вы хочется сделать еще больше».

«Я верю, что 17 квартал может и должен получить второе дыхание»

Исходя из изложенного следует, что фактически за пять лет правления предыдущего мэра Якутска Айсена Николаева – с 2012 по 2017 годы – ветхими и аварийными домами в 17-м квартале были признаны лишь 14 (!) домов. Для сравнения: лишь за два года работы действующего мэра Сарданы Авксентьевой количество признанных ветхими и аварийными домов составило 106 единиц. И это, не учитывая такие мероприятия, как строительство дорог, установка пожарной сигнализации и тех же выгребных ям.

Говорить о том, что Авксентьева чудо-мэр, точно не стоит. Это нормальная плановая работа, которую должен делать обычный градоначальник. А вот что мешало работать Айсену Сергеевичу – вопрос более чем интересный, ответить на который должны сами горожане. Возможно, то были времена Обамы, которые Якутску дались тяжелее, чем времена Трампа.

Комментарии

  • Геннадий Оллонов
    17:48 / 5.11.2020

    Сардану Авксентьеву в Ил-Дарханы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров