Город 14:31 / 18.11.2020 731

Финансирование отрасли ЖКХ и благоустройства в Якутске в 2021 году планируется на уровне 1 млрд 240 млн рублей

Финансирование отрасли ЖКХ и благоустройства в Якутске в 2021 году планируется на уровне 1 млрд 240 млн рублей
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Финансирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства и различных направлений благоустройства в Якутске в 2021 году планируется на уровне 1 млрд 240 млн рублей, с ростом к уровню 2020 года на 19 %. Такая информация прозвучала на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы 17 ноября, сообщает пресс-служба мэрии.

Депутаты рассмотрели вопрос о бюджете городского округа «город Якутск» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики перед первым чтением. С информацией выступила начальник Департамента финансов Окружной администрации Якутска Ольга Максимова.

«Основными подходами при формировании бюджета были приняты выполнение социальных обязательств, индексация фонда оплаты труда, расходов на коммунальные услуги муниципальных учреждений, а также полное обеспечение первоочередных расходов по ФОТ, социальным выплатам, расходов на содержание муниципального имущества, в том числе налоговых обязательств, также реализация национальных и региональных проектов, выполнение обязательств по соглашению о государственно-частном партнерстве. Кроме того, необходимо адаптироваться к сложившимся экономическим параметрам, то есть оптимизировать прочие текущие расходы, а также реализовывать взвешенную долговую политику», - отметила Ольга Максимова.

В целом, в проекте бюджета на 2021 год по отрасли ЖКХ по программным и непрограммным расходам предусмотрено 1 млрд 240 млн рублей, из них на мероприятия выделено более 1 млрд 153 млн рублей, на содержание органов местного самоуправления и учреждений – 87 млн рублей. Расходы на мероприятия по отрасли ЖКХ, включенные в 10 различных муниципальных программ и непрограммные расходы, увеличены на 206 млн рублей по сравнению с утвержденным планом на 2020 год, или на 22 %. Рост расходов связан с началом реализации в 2021 году плана Трехлетия благоустройства и озеленения в Якутске.

Увеличение расходов на сферу ЖКХ и благоустройство стало возможным благодаря сокращению финансирования муниципальных программ, прочих расходов на треть, максимально сокращены все непрограммные расходы, также на 10 % оптимизируется фонд заработной платы.

Что касается всего проекта бюджета следующего года, то прогнозный объем собственных доходов Якутска составляет 8 020 млн рублей со снижением на 143 млн руб. или 1,8 % к утвержденному плану 2020 года. Общий объем расходов бюджета городского округа «город Якутск» на 2021 год прогнозируется в сумме 8 421 млн рублей. Дефицит бюджета на этот период составит 401 млн рублей.

Как отметили депутаты, финансирование по статьям отрасли ЖКХ и благоустройства, несмотря на сложный бюджет, сохранено на уровне 2020 года.

Отметим, что с 2021 года начинается реализация двух новых муниципальных программ: «Охрана окружающей среды городского округа «город Якутск» на 2021-2025 годы» и «Развитие территориального общественного самоуправления на территории городского округа «город Якутск» на 2021-2024 годы».

После уточняющих вопросов, депутаты приняли к сведению информацию по вопросу о бюджете городского округа «город Якутск» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Заместитель главы города Якутска Роман Сорокин прокомментировал предварительные параметры бюджета по муниципальным программам в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

«На следующий год прогнозируется снижение доходов городского бюджета, с учетом этого перед главными распорядителями бюджетных средств и главой города Сарданой Авксентьевой поставлена задача оптимизировать и сократить прочие расходы. Несмотря на сложный бюджет, финансирование городского комплексам ЖКХ на 2021 год планируется сохранить практически на уровне 2020 года. Основным видом работ на следующий год остается поддержание надлежащего санитарного состояния города и обеспечение благополучия населения, это значит, что уборка мусора, содержание дорог, ресурсоснабжение, уличное освещение будут обеспечены на должном уровне», - отметил Роман Сорокин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров