Экономика 16:53 / 19.11.2020 823

Законопроект о всероссийской реновации приняла в первом чтении Госдума

Законопроект о всероссийской реновации приняла в первом чтении  Госдума
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Окончательное принятие важного для застройщиков законодательного акта, который сделает более доступным редевелопмент в рамках комплексного развития территорий, ожидается до конца текущего года.

Во вторник депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект, внесеный 18 сентября в нижнюю палату несколькими депутатами Совфеда и Госдумы, содержит следующие важные положения для отрасли:

субъекты РФ наделяются правом утверждать региональные адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (реновация по типу московской) с целью расселения аварийного жилья, замены или реконструкции ветхого, освоения ранее застроенных, но не эффективно используемых территорий (редевелопмент);

указанные программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий (КРТ), на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома, занимающие не менее 50% площади такой территории;

жильцы смогут на общедомовом собрании двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в региональные (или муниципальные) программы реновации;

власти вправе будут более оперативно, чем сегодня, решать вопрос изъятия частной собственности (с предоставлением компенсации, разумеется) в зоне действия адресных программ КРТ.

Напомним, что в октябре законопроект №1023225-7 был в целом поддержан Правительством и думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношения.

В пользу концепции будущего закона также высказались представители Минстроя и девелоперского сообщества в лице Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, этот закон следует принять до конца текущего года.

«Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан. …Мы не имеем права на ошибки, поэтому мы сближаем позиции», — отметил Володин.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров