Республика 13:50 / 20.11.2020 965

Полезные свойства Кумыса и хомуса для профилактики легочных заболеваний

Полезные свойства Кумыса и хомуса для профилактики легочных заболеваний
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сейчас практически каждый так или иначе, знаком с туберкулезом. Многие знают о коварстве туберкулеза не понаслышке. Сегодня мы беседуем с Натальей Ощепковой, врачом- фтизиатром, заведующей детским противотуберкулезным отделением НПЦ "Фтизиатрия" об итогах её выступления на VIII Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков".

- Наталья Михайловна, расскажите пожалуйста, о конференции?

- Конференция проходит с международным участием, в ходе мероприятия совместно с коллегами из других регионов России мы делимся опытом, обсуждаем методы и вопросы профилактики, диагностики, лечения туберкулеза у детей. Конференция проходит под руководством профессора Аксеновой Валентины Александровны, главного внештатного детского фтизиатра Министерства здравоохранения РФ, научными организаторами выступают ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, Ассоциация фтизиатров России и Министерство здравоохранения РФ.

В этом году конференция проходит в дистанционном формате, мое выступление входило в форум на тему"Реабилитационное и санаторное лечение детей с различными проявлениями туберкулёзной инфекции", в нем я поделилась опытом работы Республиканского детского туберкулезного санатория имени Т.П. Дмитриевой.

- Скажите пожалуйста, дети с какими проблемами здоровья поступают в тубсанатории?

- Дети, у которых болеют родители - в этом случае проводится профилактика по семейному контакту, предупреждение туберкулеза, дети из групп риска с положительными туберкулиновыми пробами и диаскин-тестом. В среднем в год через наш тубсанаторий проходят около 700 детей и подростков, пребывание составляет 3-6 месяцев.

- Какие оздоровительные технологии, методы реабилитации применяются в нашем тубсанатории?

- Лечебное питание является одним из основных факторов в общем комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий. Советом по питанию, в который входят лечащие врачи-фтизиатры, заведующие отделениями, главная медицинская сестра и медицинская диетсестра,специально разрабатывается план питания для детей больных туберкулезом, суточный режим питания равняется шести приемам пищи. В рацион питания наших маленьких якутян включена национальная кухня, благотворно влияющая на ослабший иммунитет - в восстановлении нашим детям очень помогают национальные блюда из жеребятины, кумыс, куорчэх. Под влиянием кумысотерапии значительно улучшается обмен веществ, главным образом белковый, который у больных туберкулезом существенно нарушен. У детей повышается аппетит, а также рост и вес, повышаются иммунные силы организма, восстановление после туберкулеза у детей, принимающих кумысолечение, проходит гораздо быстрее. Механизм лечебного воздействия кумысотерапии обусловлен положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт, повышается всасывание и усвояемость питательных веществ, также кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Хомусотерапия - для того чтобы хомус заиграл, человеку нужно вдохнуть в него жизнь, хомус представляет единое целое с дыхательным аппаратом человека. Для стабилизации эмоционального состояния ребенка после или во время длительного лечения, нахождения в медицинском учреждении вдали от родителей и близких, мы применяем хомусотерапию. По итогам прохождения терапии с использованием игры на хомусе, у детей значительно снижается тревожность, у большинства чувство тревоги начинает стремительно угасать уже в процессе обучения. Игра на хомусе - это всегда отражение состояния души, благодаря его звучанию дети учатся высвобождаться от переживаний, негативных эмоций. Терапевтическое воздействие хомуса обусловлено дренажным эффектом - легкие освобождаются от мокроты, улучшает кровоснабжение, насыщение легких кислородом, укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает жизненную ёмкость легких.

Национальные виды спорта - дети с удовольствием принимают участие в упражнениях по национальным прыжкам, введение в программу реабилитации национальных подвижных игр и физических упражнений, имеющих вековые традиции культуры якутского народа, способствует созданию у детей положительной мотивации к систематическим занятиям физическими упражнениями.

- Благодарю за беседу, Наталья Михайловна!

Сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) НПЦ "Фтизиатрия"

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров