Политика 16:36 / 20.11.2020 993

Долгострой по Автодорожной, 19, в Якутске введен в эксплуатацию

Долгострой по Автодорожной, 19, в Якутске введен в эксплуатацию
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 19 ноября 2020 года мэрии Якутска выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 9-этажного многоквартирного жилого дома по ул. Автодорожная, 19, в квартале 11. Правительство республики выделило на достройку дома субсидию из республиканского бюджета, а также в «ручном» режиме решало все проблемные вопросы.

Строительство данного объекта было приостановлено в 2018 году, а в ноябре решением Арбитражного суда республики застройщик ООО «Монолит Строй» был признан несостоятельным (банкротом). Позднее в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

На момент банкротства застройщик вел строительство двух многоквартирных домов, на возведение которых дольщики внесли более 500 млн. рублей. Несмотря на то, что застройщик получил от граждан большую часть денег, ни один дом он так и не достроил.

В связи с тем, что объекты имели разную строительную готовность, восстановление прав участников долевого строительства реализовывалось разными механизмами. Дольщики 1 очереди создали ЖСК «Автодорожная 19» и на представленную из бюджета республики субсидию достроили объект. Права граждан вложивших свои денежные средства в строительство 2 очереди будут восстановлены через механизмы ППК Фонд в рамках заключенного в 2019 г. Соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и публично-правовой компанией «Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства» (г. Москва).

В текущем году в эксплуатацию введены два многоквартирных дома и дом на улице Автодорожная 19 в столице республики стал третьим достроенным проблемным объектом. За последние три года в республике решены вопросы 11 проблемных многоквартирных домов, восстановлены права 955 дольщиков, сообщает пресс-служба республиканского Фонда защиты прав дольщиков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров