Республика 16:44 / 30.11.2020 1528

Недостаток вакансий у работодателей и непривлекательность мест работы не способствуют трудоустройству выпускников в Якутии

Недостаток вакансий у работодателей и непривлекательность мест работы не способствуют трудоустройству выпускников в Якутии
Текст: mingkh.sakha.gov.ru
Фото: sochi.ecvdo.ru

YAKUTIA.INFO. Правительством республики заслушан доклад о трудоустройстве выпускников 2020 года. Одной из основных задач деятельности Отраслевого совета работодателей жилищно-коммунального хозяйства и энергетики является согласование проекта плана распределения выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования.

Сегодня Отраслевой совет работодателей заслушал доклад главного специалиста кадровой службы министерства ЖКХ и энергетики республики Туйары Унаровой «Об определении мест трудоустройства выпускников, прошедших целевое обучение».

Открывая своё выступление, Туйара Унарова проинформировала о том, что 29 июня 2020 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел совещание о ситуации на рынке труда России. По итогам данного совещания им дано поручение Минобрнауки России, Минтруду России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить взаимодействие центров карьеры и трудоустройства, действующих на базе образовательных организаций высшего образования, с органами службы занятости населения субъектов Российской Федерации и работодателями в целях повышения эффективности трудоустройства выпускников образовательных организаций.

Докладчик озвучила данные проведенного анализа по трудоустройству выпускников 2020 года. ГУП «ЖКХ РС (Я)» трудоустроило 10 выпускников, 2 выпускника трудоустроились в другие места работы, 1 выпускник письменно отказался от трудоустройства. ПАО «Якутскэнерго» трудоустроило 4 выпускников, 1 выпускник отказался от трудоустройства по предложенной вакансии в г. Мирном. В аппарат министерства трудоустроен 1 выпускник. 9 выпускников бакалавриата продолжают обучение по полученной специальности в магистратуре по согласованию с отраслевым министерством.

Членами Отраслевого совета работодателей было отмечено, что причинами не трудоустройства выпускников являются отсутствие свободных вакансий на момент окончания обучения и недостаточный уровень мотивации молодежи к работе в отдаленных населенных пунктах.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики республики, заместитель председателя Отраслевого совета Виктор Романов, завершая заседание Отраслевого совета, акцентировал внимание руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на выполнение задачи по оказанию содействия в трудоустройстве выпускников средних специальных и высших образовательных учреждений 2020 года.

Источник: mingkh.sakha.gov.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров