Жизнь 14:22 / 1.12.2020 1984

Продукты для укрепления иммунитета: Советы врача-терапевта в вирусный сезон

Продукты для укрепления иммунитета: Советы врача-терапевта в вирусный	 сезон
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала, Visityakutia.com, открытый исто

YAKUTIA.INFO. Устоять перед вирусами в осенне-зимний период организму поможет в том числе правильное питание, ведь «ты – то, что ты ешь». Какими продуктами дополнить рацион, чтобы противостоять болезням и недугам в нелегкое время пандемии коронавируса, нам рассказала врач общей практики высшей квалификационной категории, терапевт, отличник здравоохранения Лариса Захарова.

«Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержать все необходимые вещества, витамины и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки. Любые строго ограничительные диеты в период эпидемии вирусов не желательны. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12. Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы. Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты – важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой», - говорит врач.

Многие растительные продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. У некоторых из них врачи отмечают особый потенциал.

Рекордсменом по содержанию витамина С является болгарский перец

Болгарский перец. Почему-то считается, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых. Возможно, этот миф берет свое начало из нашего советского детства, когда в холодное время года в магазинах из фруктов не было практически ничего, а яркие мандарины и лимоны служили не только символом новогодних праздников, но заодно источником всех витаминов. На самом деле рекордсменами по содержанию главного иммуномодулирующего витамина считаются сладкий болгарский перец и черная смородина.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт — самый доступный источник пробиотиков и пребиотиков. Также квашеная капуста обладает иммуностимулирующим эффектом благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки. Ежедневно добавляя в рацион квашеную капусту, свеклу и другие продукты ферментации, вы улучшаете иммунитет и функционирование кишечника. Готовить квашеную капусту лучше самостоятельно — магазинные варианты могут быть пастеризованы и содержать большое количество соли, а это препятствует размножению полезных микроорганизмов и усвоению минералов. Такие продукты уже теряют свои пробиотические свойства.

Орехи. Специалисты отмечают положительное влияние цинка на иммунную систему. Из растительных продуктов этот микроэлемент содержится в зеленых листовых овощах, крупах (гречиха, овес, пшеница), а также в орехах. Помимо цинка, орехи богаты жирными кислотами Омега-3, 6, 9, необходимыми для здорового функционирования мозга и нервной системы. Ведь в конечном итоге все в организме зависит от их деятельности. Обратите внимание на тыквенные семечки и кунжут — в них содержится рекордное количество цинка.

Помимо цинка, орехи богаты жирными кислотами Омега-3, 6, 9

Натуральный мед. Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым, достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Чеснок. Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Борьба с вирусами. Также, по мнению Ларисы Никифоровны, антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, свекла, морковь: «Они в составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма».

Cтроганина из свежемороженой белой рыбы является поставщиком ценного рыбьего жира

Якутия славится ценными сортами рыбы. «Cтроганина из свежемороженой белой рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов группы А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости», - делится Лариса Никифоровна.

Чего избегать. Еще один, казалось бы, очевидный, но в то же время важный совет для всех, кто хочет укрепить иммунитет, — не переедайте. Если человек употребляет какую-то тяжелую пищу с большой калорийностью, слишком много жирного или слишком много острого – это обжорство, оно может снижать иммунитет. Потому что уходит слишком много сил на то, чтобы справиться с последствиями переедания, соответственно, иммунитет снижается.

Также врач советует ограничить потребление консервированных продуктов, маринованных, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров