Город 18:05 / 1.12.2020 1591

В Якутске определили победителей открытого конкурса снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии»

В Якутске определили победителей открытого конкурса снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии»
Текст: якутск.рф
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В понедельник, 30 ноября завершился самый зрелищный, масштабный конкурс ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии» - открытый городской конкурс «Бриллианты Якутии», организованный Управлением культуры и духовного развития Окружной администрации г. Якутска совместно с ООО «Северное сияние». Конкурс ледовых и снежных мастеров стартовал 25 ноября и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В течение пяти дней мастера-резчики из разных уголков республики сотворили настоящую «Лесную сказку» рядом с главной елкой города на площади Орджоникидзе, а в ледовом парке в 202 микрорайоне создали целый городок из снежных и ледовых композиций на тему 75-летия Великой Победы.

В этом году мастера изготовили 60 снежных и ледовых скульптур. Наравне с именитыми мастерами состязалось много молодых, начинающих умельцев. Жюри конкурса «Бриллианты Якутии» возглавил Егор Степанов, преподаватель «Детской школы изобразительных искусств имени Ким Л.А.», член Ассоциации ледовых мастеров Канады, многократный победитель международных конкурсов по ледовым скульптурам.

«На мой взгляд, последствия пандемии, наоборот, оказали положительное влияние. Раньше конкурс имел международный уровень, поэтому в нем участвовали известные мастера республики, а наша талантливая молодежь не могла представить свои работы. В этом году соревнуясь с опытными мастерами, молодые конкурсанты многому научились, выявили свои сильные и слабые стороны в создании ледовых и снежных скульптур. Рад, что ограничительные меры дали возможность молодежи участвовать в таком масштабном конкурсе, и главные призы достались якутянам», — отметил председатель жюри Егор Степанов.

Во время торжественного подведения итогов конкурса мастеров поздравили заместитель главы города Якутска – руководитель аппарата Окружной администрации Павел Кириллин, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Мария Христофорова, основателю конкурса «Бриллианты Якутии», методист Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». По итогам конкурса команды, создавшие самые выразительные ледовые и снежные скульптуры, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, отмечены дипломами и призами.

В конкурсе ледовых скульптур бесспорным победителем стала команда Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Степана Пахомова из Таттинского улуса за композицию «На фронт!»

Второе место присуждено команде Герасима Максимова, Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Салют Победы». Третьего места удостоилась команда Григория Максимова из Намского улуса и Августа Михайлова из Нюрбинского улуса за композицию «Кыайыы илдьитэ».

Специальные номинации по ледовым скульптурам:

номинация «Оригинальность композиции» присуждена Василию Васильеву, Валерию Стручкову (г. Якутск) за композицию «Ночные ласточки»;

номинация «Раскрытие темы» — Петр Петухов (Мегино-Кангаласский улус), Анатолий Петухов (Намский улус) за композицию «Саха чулуу уола, герой Попов»;

номинация «Творческий полет» присуждена Анатолию Аргунову (Намский улус), Николай Суздалов (Намский улус) за композицию «Вечная память павшим воинам - якутянам над Ильменем»;

номинация «Мастерство резьбы» — Архип Скрябин, Аполлон Скрябин (Мегино-Кангаласский улус) за композицию «Комбат»;

номинация «Укротители льда» – Роман Шадрин, Николай Колодезников (г. Якутск) за композицию «Хорошая весть».

В блиц-турнире 1 место заняли Герасим Максимов, Дмитрий Максимов (Нюрбинский улус) за композицию «Айылҕа оҕото», 2 место – Петр Петухов (Мегино-Кангаласский улус), Анатолий Петухов (Намский улус) за композицию «Заюшкина избушка», 3 место – Василий Васильев Валерий Стручков (г. Якутск) за композицию «Веселый спуск».

Номинации блиц-турнира по ледовым скульптурам:

«Оригинальность композиции» – Егор Саввин, Сарыал Саввин (г. Якутск) за композицию «Кедровки»;

«Будущие надежды» – Роман Шадрин, Николай Колодезников (г. Якутск) за композицию «Я здоров»;

«Творческий полет» – Архип Скрябин, Аполлон Скрябин (Мегино-Кангаласский улус) за композицию «Омун-төлөн» («Пыл-жар»);

«Мастерство резьбы» – Николай Петров (Верхневилюйский улус), Степан Пахомов (Таттинский улус) за композицию «Тыал таба» («Олень-ветер»).

«Ледовая фантазия» – Григорий Максимов (Намский улус), Август Михайлов (Нюрбинский улус) за композицию «К Деду Морозу».

В конкурсе снежных скульптур победила команда Архипа Скрябина, Аполлона Скрябина из Мегино-Кангаласского улуса, создатели композиции «Урок истории». Второе место заняла команда Герасима Максимова и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Ийэ кутур5ана». Третье призовое место заняла команда Петра Петухова из Мегино-Кангаласского улуса и Анатолия Петухова из Намского улуса за композицию «Бары бииргэ!» («Все вместе!»).

Ежегодно создаваемый руками мастеров снежный, ледяной «музей» под открытым небом призван познакомить горожан с мировыми стандартами художественной обработки льда и снега, а также способствовать повышению туристической привлекательности Якутска, украшению территории в канун новогодних праздников.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров