Жизнь 7:00 / 4.12.2020 1508

Лучше следить за здоровьем, чем его восстанавливать: Советы терапевта Ларисы Захаровой

Лучше следить за здоровьем, чем его восстанавливать: Советы терапевта Ларисы Захаровой
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Каждый врач знает одну вещь: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Человеческий организм невероятно сложно и красиво устроен. И если что-то в нем сломалось, да так, что врачи диагностируют болезнь, то как бы доктора ни старались, как бы далеко ни шагнула медицина — как раньше уже точно не будет. Можно смягчить последствия, можно сделать все возможное, но беречь здоровье и правда лучше, чем восстанавливать. К сожалению, эта простая мысль в юности нам кажется банальщиной. О том, какие анализы сдавать и к каким специалистам идти для профилактики здоровья, нам рассказала врач-терапевт Лариса Захарова.

Помните, в школе многие проходили диспансеризацию: регулярный обход врачей и набор простых исследований? Эта система существовала на государственном уровне: в школах, детских садах и на производствах. Сейчас никто не требует от взрослых людей ежегодной диспансеризации. И почти никто не проходит ее сам добровольно: некогда, дел полно, дорого, совсем недавно был у врача, чего я там нового увижу — только расстраиваться... Да и сейчас это стало сложнее из-за пандемии — везде очереди, везде опасно.

Врачи-же, напротив, рекомендуют профосмотры как эффективное средство контроля за состоянием здоровья — многие серьезные заболевания диагностируются именно таким образом, часто случайно.

Профилактическую диагностику сложно переоценить: когда вы ведете машину, вы же смотрите на приборы. Точно такую же функцию выполняют анализы и обследования по отношению к эксплуатации тела человеком.

Мы с врачом-терапевтом Ларисой Никифоровной составили для вас базовый список профилактических исследований на основе официальных рекомендаций, которые действуют в России (совсем недавно они были изменены), а также добавили сюда то, что рекомендуют пациентам Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC). Можете сохраните себе в закладки, сейчас здоровье – то, чем нужно заниматься серьезно.

Скрининг артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний

С 35 лет ежегодно делайте электрокардиограмму (ЭКГ) в покое.

Измеряйте артериальное давление, если верхний показатель (систолическое давление) находится в диапазоне от 120 до 139. Если нижний показатель (диастолическое давление) находится в диапазоне от 80 до 89 мм рт. ст., его следует контролировать ежегодно.

Если верхний показатель превышает 140 или нижний больше 90 мм рт. ст. — обратитесь к терапевту по месту жительства в поликлинику.

Бесплатно измерить артериальное давление можно в поликлинике или во время недель здоровья, которые проводят в Якутске время от времени. Проводили во всяком случае раньше.

Скрининг уровня холестерина

Скрининг уровня холестерина рекомендован всем мужчинам в возрасте старше 35 лет и женщинам старше 45 лет каждые пять лет. Такой скрининг рекомендуют начинать проводить раньше, если есть ишемическая болезнь, избыточная масса тела, если вы курите, у вас повышенное артериальное давление, сахарный диабет или в семейной истории есть пациенты с нарушениями липидного баланса.

Проходите тестирование чаще, если меняется ваш образ жизни (изменилась диета, увеличивается масса тела, вы курите, есть такие заболевания, как сахарный диабет, инфекционные заболевания).

Скрининг у эндокринолога

Сдайте анализ на уровень глюкозы в крови, если ваше артериальное давление 140/80 мм рт. ст. и выше.

Сдайте анализ на глюкозу, если у вас есть лишний вес или другие факторы риска развития сахарного диабета.

Сдайте анализы на сахарный диабет, если у вас в семье есть родственник, который болеет диабетом.

Начиная с 39 лет регулярно раз в год проходите у эндокринолога осмотр щитовидной железы. Это важно, так как мы живем в Якутии, где высокий уровень йодо-дефицита у всех людей.

Скрининг заболеваний легких

ФЛГ исследование грудной клетки с 15 лет ежегодно для выявления туберкулеза, опухоли, заболеваний костного скелета, сердца и др. Не стоит отказываться от этой процедуры, так как пользы от нее намного больше, чем вреда. ФЛГ является первым шагом для постановки диагноза.

Обследование у окулиста

Начиная с 40 лет ежегодно проверяйте зрение и попросите измерить внутриглазное давление, если у вас нет проблем со зрением.

Обследование у гинеколога

Начиная с 21 года раз в год проходите обследование у гинеколога и каждые три года сдавайте ПАП-тест (мазок) для выявления рака шейки матки.

Если вам больше 30 лет, у вас нормальные результаты ПАП-теста и теста на ВПЧ, ПАП-тест можно делать реже — каждые пять лет.

Скрининг рака молочной железы

Начиная с 39 лет для профилактики рака молочной железы рекомендуется каждые два года проходить маммографию, МРТ или делать УЗИ груди.

Если в семье у ближайших родственниц (мать или сестра) был случай рака молочной железы, маммографию нужно начинать делать раньше возраста, в котором было обнаружено онкозаболевание, а маммографию нужно делать чаще — раз в год.

Если в семейной истории есть случаи рака молочной железы, яичников, маточных труб или брюшины, которые могут быть связаны с повышенным риском потенциально вредных мутации в генах, есть смысл пройти генетический тест на мутации BRCA1 или BRCA2.

Обратитесь к доктору сразу, если обнаружите уплотнение на груди. Скорее всего все хорошо, но обратитесь, не ждите.

Скрининг колоректального рака

Начиная с 40 лет мужчинам и женщинам раз в два года рекомендовано сдавать анализ кала на скрытую кровь (это метод выявления рака прямой кишки).

Скрининг дерматологических заболеваний

Регулярно самостоятельно осматривайте кожу и слизистые, не появились ли на них подозрительные бородавки или родинки, особенно если они увеличиваются, меняют цвет и имеют неровные края.

Начиная с 39 лет у терапевта или дерматолога раз в год проходите осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, нет ли у вас риска рака кожи и слизистых.

Начните такие обследования у дерматолога раньше, если вы загораете на солнце, не используете санскрин, посещаете солярий, у вас ослаблена иммунная система, было более пяти эпизодов солнечных ожогов и/или у вас в семье есть родственники с меланомой.

Скрининг инфекционных заболеваний

Если вы сексуально активны, важно регулярно сдавать анализы на хламидиоз и гонорею в возрасте до 25 лет. Женщины в возрасте 25 лет и старше сдают анализы на эти заболевания если у них есть высокий риск (например, частая смена партнеров).

Дважды в год подросткам и взрослым в возрасте от 15 до 65 лет рекомендуется делать тест на ВИЧ.

Все это — основной, но далеко не исчерпывающий список рекомендаций по профилактическому обследованию. Вы всегда можете уточнить у своего лечащего врача или врача-терапевта индивидуальные рекомендации о том, как часто в вашем случае нужно проходить обследования. Будьте, пожалуйста, здоровы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров