Экономика 16:29 / 4.12.2020 1351

Цены на продукты и товары повседневного спроса выросли за год на 14%

Цены на продукты и товары повседневного спроса  выросли за год на 14%
Текст: Известия
Фото: Steve Buissinne

YAKUTIA.INFO. Цены на продукты и товары повседневного спроса (FMCG) выросли за год на 14%, если сравнивать показатели октября этого года и прошлого. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», с которыми ознакомились «Известия». Продукты подорожали из-за роста курса валют — многие товары на рынке импортные либо в них есть зарубежные составляющие, сообщили в компании. По официальной статистике, продовольственная инфляция в октябре составила 4,83%. Данные холдинга не противоречат Росстату, поскольку организации рассматривают разные перечни товаров, поясняют эксперты.

За год, с октября 2019 по октябрь 2020 года, цены на основные потребительские товары выросли на 14%. В сентябре этот показатель был аналогичным. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», с которыми ознакомились «Известия». По оценкам компании, с января 2019 года стоимость товаров в магазинах изменилась чуть больше — на 18%.

В течение года цены в магазинах менялись скачкообразно, реагируя с небольшой задержкой на изменения курсов валют, а также новшеств в налоговом законодательстве (например, повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года). При этом производители и ритейлеры меняли стоимость товаров практически одновременно, подчеркнули в «Ромире».

Компания разработала методику расчета статистического индекса дефлятора, который отражает реальные изменения общего уровня цен на потребительские товары. За основу для исследования аналитики взяли данные о совершенных покупках 15 тыс. домохозяйств (40 тыс. россиян) в 220 городах страны с населением от 10 тыс. человек. Все участники этой программы сканировали QR-коды чеков. Далее компания отобрала 200 наименований социально значимой продукции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров