Республика 15:15 / 13.12.2020 1279

Новую мусоровозную спецтехнику получат Арктические и Центральные зоны Якутии за счет господдержки

Новую мусоровозную спецтехнику получат Арктические и Центральные зоны Якутии за счет господдержки
Текст: Министерства ЖКХ и энергетики Якутии
Фото: Министерства ЖКХ и энергетики Якутии

YAKUTIA.INFO. Новую мусоровозную спецтехнику получат Арктическая и Центральная зоны регоператоров Якутии, приобретенная по республиканской программе «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020-2024 годы».

11 декабря первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников осмотрел первую партию прибывшей спецтехники.

«В рамках реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечения качества предоставляемой коммунальной услуги Правительством Республики Саха (Якутия) выделено финансирование на 2020-2022 годы в размере 323 млн рублей на приобретение специализированной техники по договорам лизинга со сроком оплаты в течение трех лет. Большая часть техники предназначена для Арктических районов республики, часть в городе Якутске. Здесь мусоровозы, самосвалы, погрузчики. В целом, обновление коммунальной техники должно быть на постоянной основе, не только в Арктической зоне, но и в Центральных районах республики, где это необходимо», - отметил первый вице-премьер Алексей Колодезников.

Господдержка предоставлена регоператорам в виде субсидии на конкурсной основе. Как отметил замминистра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виктор Романов, по итогам конкурсных процедур получателем субсидии в текущем году определено ГУП «ЖКХ РС (Я)».

В рамках заключенных контрактов предприятием приобретена 51 единица специализированной техники для вывоза ТКО для нужд Арктической и Центральной зоны республики. Из них 33 единицы будут направлены в такие районы, как Оленекский, Момский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, и 18 единиц техники предназначены для города Якутск.

Генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев отметил, что парк спецтехники предприятия, задействованный в вывозе ТКО, имеет достаточно высокий износ и требует обновления.

«Благодаря поддержке Правительства республики мы убеждены, что с приобретением новой спецтехники улучшится качество оказываемых услуг населению», - отметил Виталий Чикачев.

На данный момент в город Якутск прибыли 4 мусоровоза с боковой загрузкой, 2 самосвала КАМАЗ, 3 самосвала Урал, 5 тракторов «БЕЛАРУС», малогабаритный колесный погрузчик «Термит -1000» и 6 тракторных самосвальных прицепов. По открытию автозимников спецтехника будет направлены в северные филиалы ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Прибытие в Якутск остальной части спецтехники ожидается в конце декабря 2020 года - середине января 2021 года.

Отметим, что ГУП «ЖКХ РС (Я)» работает в качестве регионального оператора Арктической зоны в 13 районах республики. Сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров