Жизнь 13:33 / 14.12.2020 2968

Ясный взгляд на мир: Как восстановить зрение без хирургии

Ясный взгляд на мир: Как восстановить зрение без хирургии
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала, planetaseminarov.ru

YAKUTIA.INFO. Как часто мы говорим о чем-то очень ценном такие слова: «Беречь, как зеницу ока». В самом деле, никакой орган чувств не может сравниться со зрением по разнообразию и сложности ощущений. Соответственно и сам глаз представляет собой сложнейший прибор, требующий бережного и тщательного ухода.

О том, насколько сложно устройство глаз, говорит и такой факт: лишь к 14 годам полностью формируется механизм человеческого зрения. А уже к 20 годам в глазу начинаются необратимые изменения, приводящие к ухудшению зрения. На данный момент вопросы зрения являются актуальной проблемой. И не надо верить рекламе, обещающей все и сразу вылечить за несколько сеансов. Именно вы, а не доктор, должны упорно работать для его исправления. Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также, с глазной гигиены и тренировки глаз. Более подробно нам расскажет врач-нейроофтольмолог Тамара Егорова.

Основные причины расстройства и снижения зрения

• Дородовые, родовые травмы

• Психические и мышечные напряжения

• Стрессы

• Алкоголь, табак, наркотики

• Интоксикации

• Удары по пяткам, боль, страх, испуг

• Вирусные инфекции

• Нарушение обмена веществ

Существует много факторов снижения зрения, но наша цель – улучшить условия функционирования органа зрения путем улучшения питания тканей глаза, очищения внутритканевых сред, улучшения микроциркуляции, устранения воспаления, нормализации мышечного тонуса глазных мышц, внутриглазного давления, улучшения обменных процессов, восприятия зрительных образов, нормализации состояния глаза. Поэтому весь комплекс по оздоровлению и восстановлению зрения будет описан поэтапно.

Перед тем как приступить к выполнению гимнастики на подвижность глаз, необходимо расслабиться. Основа – расслабление, а потом гимнастика.

ПАЛЬМИНГ

Потереть руки до тепла. Сложите чашкообразно ладони рук и наложите одну ладонь на другую крест-накрест, так, чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица, при этом место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков. Окончательно подберите положение ладоней, позволяющее свободно открываться и закрываться глазами, а также исключающее возможность проникновения света. Мысленно читаем: «Мои глазки отдыхают, мое зрение все лучше и лучше. Я расслабляю косые мышцы глаз, и они отлично видят вдаль. Я расслабляю прямые мышцы глаз, и они отлично видят вблизи». Необходимо мысленно представить что-то темное, спокойное, например: черную, бархатную занавесь в театре.

ВЫХОД С ПАЛЬМИНГА

• Сели прямо, ладошки ровные, под ладошками глаза. Зажмурили, расслабили.

• Глаза закрыты и печатными буквами рисуем буквы: Ж, Щ, Ы, М.

• Ручками нежно промокнули глаза (как дети кулачками).

• Глубоко вздохнули, выдохнули и быстро поморгали глазами.

Приступаем к основной гимнастике по восстановлению зрения, делаем без очков.

Гимнастика на подвижность глаз (без очков)

1. Поморгали, поморгали, поморгали. Сделали центральную фиксацию на (таблицу), затем на (буквы), поморгали.

2. Подняли медленно и плавно глаза вверх, до упора и опустили вниз. Поморгали.

3. Повернули глаза вправо, затем влево. Поморгали.

4. Подняли глаза по диагонали вправо – вверх, затем опустили глаза влево – вниз. Поморгали.

5. Тоже, только наоборот. Поморгали.

6. Обводим глазами прямоугольник по часовой стрелке – верхнюю сторону, боковую вниз, нижнюю, боковую вверх (это и последующие упражнения делаем с открытыми глазами). Затем против часовой стрелки. Поморгали.

7. Обводим глазами круг по часовой стрелке (3,6,9,12), затем против часовой (9,6,3,12). Поморгали.

8. «Бесконечность». Медленно обводим глазами цифру 8, которая лежит, боковинка, диагональ. Поморгали.

9. «Песочные часы». Подняли глаза вправо к верхушечке, затем вниз, по диагонали вверх и обратно. Поморгали.

10. «Спираль». Медленно делаем круговые движения, сначала: круги маленькие, затем, побольше, и еще больше (по стене, по потолку). Поморгали.

11. На прозрачную, горизонтальную трубу мы наматываем спираль. Глаза в сторону, раз виточек, перед собой виточек, дальше виточек. Сматываем. Поморгали.

12. На вертикальную трубу. Положили глазки на пол и делаем раз виток, на уровне груди, два виток, на уровне носа – три, на уровне волос – четыре, на потолке – пять. Теперь сматываем. Поморгали.

13. «Волна». Начинаем с «хвоста» волны и двигаемся к левому краю, при этом опуская глаза вниз и поднимая вверх. Поморгали.

14. «Глобус». Представим стеклянный глобус и глазами бегаем по экватору, пытаясь его раскрутить. Круги делаем широкие. Теперь обратно. Поморгали.

Статистика подтверждает возможность восстановления зрения естественным путем

ВАЖНО

• Упражнение делать медленно, не резко, без напряжения.

• Упражнение делать меньше, но чаще. (лучше шесть раз по пять минут в день, чем два раз – 30 мин.)

• У кого сильная близорукость, выполнять не более трех раз повторов каждого упражнения, постепенно наращивая их.

• Обязательно включить в рацион питания богатую витаминами и минералами.

Следующий шаг нашей работы по восстановлению зрения следующий. Комплекс упражнений на улучшение кровообращения и профилактики шейного остеохондроза.

1. Голову положили на плечо влево – раз, затем вправо – два (три раза)

2. Поднять голову вверх до отказа – 1, прямо – 2, до груди – 3, прямо – 4.

3. Голову повернули вправо – 1, прямо – 2, влево – 3, прямо – 4. (поморгали).

4. Не резко крутим голову, медленно, глаза открытые и в обратную сторону.

5. Плечи подняли, опустили, подтянули, расслабили.

6. Плечи вперед – спину выгибаем (спина колесом) – 1, 2, прогибаемся назад (грудь колесом) – 2, 4.

7. Вращение плечами – вперед, затем – назад.

8. Плечо вперед, разворот (стена, окно), второе плече вперед, разворот (окно, стена).

9. Смотрим через плечо, разворот (развороты назад).

10. Руки на груди в замок (пальцами), и разворот влево, вправо, голову назад (то есть скручиваем себя).

11. Наклоны туловища вбок (влево, вправо).

12. Руки на пояс – вращение тазом.

13. Танцуем вальс (школьный вальс).

14. Медвежье покачивание (расслабление психики).

РАССЛАБЛЕНИЕ (без очков)

МЕДВЕЖЬЕ ПОКАЧИВАНИЕ – встали, ноги на ширине плеч, руки опущены.

Перекачиваемся со стороны в сторону (как делают маленькие детки), подняли пяточки и опять покачиваемся со стороны в сторону.

БОЛЬШИЕ ПОВОРОТЫ – встали, ноги на ширине плеч и грудью поворачиваемся в одну сторону (к окошку), глазами смотрим на стенку, пятка отрывается, затем поворачиваемся в другую сторону.

Повороты делать утром и вечером от 50 до 100 раз.

Существует столь же простой, сколь и гениальный метод восстановления зрения естественным путем. Глаз жидкий внутри, изменяет свою первоначальную форму в результате того, что какие-то мышцы перенапряжены, а какие-то, наоборот, слишком расслаблены. Если же мышцы, натренированные с помощью гимнастики для глаз, то они заставят глаз принять свойственную ему от природы форму и по законам оптики все будет сфокусировано так, как и должно быть в здоровом глазу. Помните, что глаза, это орган, созданный для восприятия света. Поэтому, какая бы зрительная работа вам ни предстояла, давайте глазам сильный, направленный свет, а не рассеянный или окрашенный.

ВИТАМИНЫ

Витаминные комплексы и БАДы принимать нужно несколько раз в год с перерывами на два-три месяца. Более подробно узнать об особенностях приема можно посоветовавшись с офтальмологом.

Витамины для глаз для улучшения зрения. Витаминные комплексы и БАДы должны содержать эти компоненты:

• Ретинол (витамин А) – дефицит этого вещества напрямую воздействует на ухудшение зрения. Отвечает за нормальную работу слезных желез и защиту от глазных болезней (например, глаукомы и куриной слепоты).

• Витамин С – помогает укрепить глазные сосуды и контролировать достаточное питание тканей.

• Витамины группы B – нормализуют обмен веществ в сетчатке глаза и влияют на формирование зрительного импульса в целом.

• Токофенол (витамин Е для глаз) – антиоксидант, который защищает глаза от ультрафиолета и других раздражителей, стабилизируя мембрану.

• Каротиноиды. Обратите внимание на витамины для глаз с лютеином, ликопином и зеаксантином. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые влияют на поддержание зрительного аппарата.

• Микроэлементы (цинк, медь, хром, селен). Улучшают обмен веществ, ускоряют обновление тканей глаза, тем самым способствуя быстрому обновлению и улучшения зрения.

• Концентрат черники (антоцианы) – также положительно влияет на глазные функции, обновление тканей и остроту зрения.

Выбирая лучшие витамины для глаз, обратите внимание на то, сколько процентов активного вещества содержат разные комплексы и БАДы. Многие популярные средства не слишком эффективны, так как в своем составе имеют недостаточное количество важных компонентов.

Мы не можем познакомить вас с методами естественного зрения во всех тонкостях и подробностях, но если будете выполнять то, о чем узнали, ваши глаза скажут вам «спасибо». Статистика подтверждает возможность восстановления зрения естественным путем при помощи пальминга, гимнастики для глаз и всех тех упражнений, которые описаны в этой статье. Необходимо только накормить, напоить, насытить кислородом, натренировать нужные мышцы и дать им возможность расслабиться. Дорогу осилит идущий, а главное условие успеха – сделать первый шаг. В конечном итоге вы сможете смотреть на мир здоровыми, чистыми и сияющими глазами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров