Экономика 16:40 / 14.12.2020 1420

Женщины смогут с 1 января заменить мигрантов на российских стройках

Женщины смогут с 1 января заменить мигрантов на российских стройках
Текст: РИА Новости
Фото: Семён Фридлянд

YAKUTIA.INFO. Нехватку мигрантов на российских стройках можно будет частично восполнить россиянками, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

С 1 января вступают в действие положения приказа Минтруда, в четыре раза сократившего перечень запрещенных для женщин специальностей. С нового года россиянкам станут доступны более 30 профессий.

"В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен", — рассказал партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский.

Тем не менее, отметил он, строительным организациям нельзя будет привлекать женщин к работам, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Предельно допустимая физическая нагрузка в таком случае должна составлять десять килограммов, пояснил юрист.

Хотя строительная отрасль набирает популярность среди женщин, о том, что они полностью заменят мигрантов, говорить пока рано, считает глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"В последних конкурсах профмастерства от НОСТРОЯ и WorldSkills призовые места в той же дисциплине "Сварка", которая считалась исконно мужским делом, три года подряд брали девушки. Говорить о том, что эта норма позволит заменить мигрантов, — наверное, нет. Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам", — сказал он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров