Политика 11:00 / 17.12.2020 1618

Антиковидные недомеры: Почему власти очень непоследовательно борются с пандемией

Антиковидные недомеры: Почему власти очень непоследовательно борются с пандемией
Текст: Иван БАРКОВ, Денис АДАМОВ
Фото: Иван Барков, Якутия.Инфо, Kremlin.ru

YAKUTIA.INFO. Все-таки несколько странно власть в России борется с пандемией. И непоследовательно. Весной при относительно небольшом количестве заболевших россиян «переключили» на режим нерабочих дней на два месяца. Многие предприятия, школы, университеты, торговые центры, учреждения культуры, общепит, кинотеатры — все это было закрыто и стало постепенно разблокироваться только в течение лета.

Теперь в стране уже третий месяц бушует вторая коронавирусная волна с в два раза большим числом заболевших и умерших, но ограничений весеннего масштаба почему-то нет.

В театр нельзя — в кино и на Басту можно

То есть ограничения, конечно, есть и они варьируются от одного региона к другому, но они не такие строгие. Где-то сократили время работы для общепита, где-то закрыли театры и кинотеатры или ограничили количество проданных билетов, шахматную рассадку придумали. И почти повсеместно ввели масочный режим и перевели студентов на дистант.

В этом смысле опыт соседних стран в борьбе с пандемией показателен. Некоторые из них — как, например, Израиль, Ирландия или Италии — уже вводили повторный локдаун фактически такой же строгости, как и весенний, а теперь уже из него постепенно выходят с положительными результатами. Германия, в свою очередь, только собирается вводить строгие ограничения на месяц – период рождественских и новогодних праздников. Соседняя Финляндия с их суточным приростом в 350-400 (при населении в 5,5 миллионов человек) заболевших уже настроена на установлении в стране режима ЧС. Правительство уже ввело ряд ограничений и постепенно их усиливает.

Даже диссидент-Швеция после весенних экспериментов с коллективным иммунитетом осенью вводит более строгие ограничения. Самая последняя новость пришла из Китая, где из-за двух случаев заражения коронавирусом в соседних с Россией областях была сразу закрыта государственная граница. И, кстати, братская Украина с 8 января вводит жесткий локдаун (там ежедневно выявляют более 8 тысяч заболевших при 42 миллионном населении). То, что вторая волна эпидемии сильнее первой, известно давно.

Все остальное функционирует, как и в обычное время, только с надетыми масками и незначительными ограничениями

В России же, помимо ограничений для ресторанного бизнеса и прикрытия заведений культуры и «удаленки» для студентов, все остальное функционирует, как и в обычное время, только с надетыми масками и незначительными ограничениями. Есть вот такие непонятные перекосы как, например, в театр нельзя, а в кино можно. Или рестораны (бары, кафе) должны теперь почему-то закрываться строго в 23 или в полночь. В музее (если он еще не закрыт) могут одновременно находится не более нескольких десятков человек, а в автобус, троллейбус, вагон метро или электрички войти столько, сколько туда влезет. Конечно, побродить по пустому Эрмитажу дорогого стоит, но смысл ограничений вызывает смех у тамошних смотрительниц. «Коронавирус только назад распространяется, а вперед нет», - шутят они, говоря о запрете на движение назад посетителей музея.

Торговые центры, бани, бассейны, фитнес-центры и так далее — все это открыто, пусть и с какими-то небольшими ограничениями. И это удивляет. Это даже не полумеры, а недомеры, которые уже обсмеяны и спародированы на все манеры в нашем бездонном информационном пространстве. В Эрмитаж можно пускать только небольшими группами «по сеансам», а на концерт Басты — по нескольку тысяч.

С таким суточным приростом заболевших, который наблюдается все последние недели в России, нужно было все-таки либо пойти на более серьезные шаги, или же оставить условно масочный режим и не закрывать или ограничивать работу тех или иных заведений – пусть культуры или общепита или еще чего бы то ни было. Толк есть только от последовательных действий. Тогда людям действительно видно, что принятые меры необходимы, вынуждены и нужно потерпеть. Но когда люди видят, что каким-то чудесным образом «здесь» нельзя, а «там» почему-то можно, то, конечно, они начинают сомневаться — почему нельзя «здесь» и зачем вообще все это нужно? Яркий тому пример — Бурятия, где некоторое время назад ввели локдаун, многое закрыли и в сфере торговли, в том числе. Но при этом оставили открытыми так называемые федеральные торговые сети. Бурятские предприниматели, конечно, такое решение не оценили. Да и вообще за все это «пандемийное время» хоть кто-нибудь видел защитную маску на лице верховного главнокомандующего?

Хоть кто-нибудь видел защитную маску на лице Владимира Путина?

Не танцевать, не петь, больше 15 не собираться

В Якутии эта непоследовательность с антиковидными мерами ничем не отличается от непоследовательности России в целом. Сейчас ситуация, как и везде, непростая. И какие же ограничения? Перечислять все не стоит. Остановиться можно на нескольких. Например, перед Новым годом, вступают новые ограничения на время работы общепита. На сей раз, согласно распоряжению главы Якутии, заведения должны будут закрываться строго в 23.00 (вместо полуночи, как теперь). А новогодние мероприятия не должны собирать более 15 человек, нельзя также петь и танцевать. Что же хорошо. Чтобы не разгулялся народ и коронавирусной заразой не обменялся.

Причем, что касается этих самых предновогодних мероприятий, то там масочный режим тоже должен быть. Но это ничего — почти новогодний карнавал в масках. С другой стороны, люди по большей части на таких мероприятиях сидят за столом и едят. Есть в маске неудобно. В то же время, вводя эти ограничения, одновременно решают открыть театры. С ограничениями, конечно. Но, может, стоило это сделать уже после новогодних каникул?

Впрочем, почему ранее, когда пошел рост заболеваемости, закрыли театры, но оставили открытыми кинотеатры — тоже вопрос. Понятно, что отрасль страдает. Но если закрывать, то все подобные учреждения, и это касается и обратной процедуры — их открытия. В Италии осенью во время второй волны закрыли и театры, и кинотеатры. Было много недовольных и они до сих пор есть. И это понятно. Но, во всяком случае, не возникает вопросов, почему одно место работает, а другое закрыто. В Москве, кстати, власти предоставили решать администрациям театров по поводу их закрытия на карантин. В общем, странно и непоследовательно. Почти все сферы деятельности блокированы при вдвое меньшем количестве больных весной-летом и почти все открыто при более сильной второй волне.

Сейчас пусть и не намного, но количество новых заражений в России и в Якутии в частности несколько уменьшается. Сохраниться ли эта тенденция? Хочется, чтобы это было так. Будет передышка до весны, когда уже обещают третью волну. А вместе с ней введут и какие-то новые ограничения, либо видоизменят уже существующие. Также непоследовательно.

Второй этап всеобщей самоизоляции многие просто не выдержат

Второго локдауна бизнес не выдержит

Естественно, платить за второй или третий этап всеобщей самоизоляции власти вряд ли будут — ни на уровне регионов, ни на уровне страны. Разве что еще раз ограничатся мелкими подачками для льготных категорий, главное — грамотно это преподнести, думают в коридорах власти.

Вообще возникает подозрение, что именно с деньгами и связаны антикоронавирусные недомеры. Ведь если бюджетному работнику или госслужащему за время всеобщей самоизоляции какие-то выплаты шли (а многим из них шла заработная плата в полном объеме), большинство предпринимателей вообще осталось ни с чем. Даже мелкие обещанные выплаты мало кто получил. Поэтому во властных кругах прекрасно знают, что второй этап всеобщей самоизоляции многие просто не выдержат — в стране произойдет колоссальный экономический кризис. И пострадает в первую очередь без того крайне обозленный и обнищавший малый бизнес. Отсюда и полумеры и недомеры — лучше пусть заражаются, умирают, но копошатся и приносят хоть какие-то гроши в свои голодные семьи. Да и вакцина уже вроде как на подходе. Мол, не беспокойтесь — все под контролем.

Но если объявить еще раз всеобщую самоизоляцию или принять более строгие ограничительные меры — а денег-то на выплаты для населения нет. А оно и взбунтоваться может. Вернее, деньги были (и кажется еще есть в ФНБ?), но, перефразируя госмужами Винни-Пуха, «деньги — это очень странный предмет, если они есть — то их сразу нет».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров