Республика 12:34 / 20.12.2020 1172

34 факта использования поддельных печатей и подписей в медицинских книжках выявил Роспотребнадзор в Якутии

34 факта использования поддельных печатей и подписей в медицинских книжках выявил Роспотребнадзор в Якутии
Текст: 14.rospotrebnadzor.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ввиду участившихся случаев подделки печатей, подписей, штампов в личных медицинских книжках, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в рамках межведомственного взаимодействия совместно Прокуратурой г. Якутска, ММУ МВД России «Якутское», министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Управления здравоохранения города Якутска, Департамента предпринимательства, потребительского рынка, транспорта и развития туризма ОА ГО «город Якутск» и ФБУЗ «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» ведет работу по проверке соблюдения установленного законом порядка обращения документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Обязательной процедурой при проверке личных медицинских книжек является проверка на подлинность печатей, штампов и подписей в целях пресечения использования поддельных печатей и подписей.

Подделка штампов, печатей, бланков, наград, - это незаконное изготовление дубликатов (копий) подлинных предметов либо их изготовление с нарушением требований нормативных актов от имени несуществующих организаций и лиц (ст. 327 УК РФ). При выявлении фальсифицированной медкнижки, определить которую можно по признакам подделки штампов, голографических знаков, подписи сотрудника, ответственного за внесение результатов аттестации в личную медицинскую книжку, ответственность несет как конкретный сотрудник, так и работодатель.

Для граждан, проживающих на территории Российской Федерации и занимающихся подделкой документов (в частности, личной медицинской книжки), либо сбытом такого документа, предусмотрена уголовная ответственность. По выявленным случаям Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) направляет соответствующую информацию в ММУ МВД России «Якутское» для возбуждения уголовных дел в отношении виновных лиц по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с 2019 по 2020 годы выявлены 34 факта использования поддельных печатей, подписей в личных медицинских книжках. За период межведомственного взаимодействия ММУ МВД России «Якутское» возбуждено 13 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

На декабрь 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) установлены факты использования поддельных печатей, подписей в отметках о получении сотрудником объекта торговли профилактических прививок против дизентерии, гепатита А, кори. Печати Клиники СВФУ на санитарной книжке недействительны, ввиду того, что в марте 2020 г. в связи с изменением юридического названия организации, все печати были изменены. Полное наименование организации с февраля 2020 г.: ФГАОУ ВО «Северо-Восточный университет им. М. К. Аммосова» Клиника СВФУ. Информация направлена в ММУ МВД России «Якутское» для принятия мер.

На основании вышеизложенного, руководителям предприятий (работодателям) рекомендуем обеспечить прохождение медицинского осмотра сотрудниками в соответствии с установленным законом порядке (Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н); усилить контроль за своевременностью и достоверностью прохождения медицинского осмотра, получения профилактических прививок сотрудниками и проводить разъяснительную работу с сотрудниками по недопущению пользования услугами оформления поддельных допусков к работе, отметок о получении профилактических прививок, о привлечении к ответственности за соучастие в подделывании документов(подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров