Жизнь 12:00 / 22.12.2020 1365

«Лучшее для сердца – умеренность»: Советы врача-кардиолога, как избежать новогодних проблем со здоровьем

«Лучшее для сердца – умеренность»: Советы врача-кардиолога, как избежать новогодних проблем со здоровьем
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала, открытый источник

YAKUTIA.INFO. 2020 год был сложным для каждого из нас, а до Нового 2021 года и последующих за ним каникул остались считанные дни. Якутяне в спешке покупают последние подарки, украшают дом к празднику и планируют новогодний стол в надежде оставить проблемы в 2020 году. И вот после напряженной, продолжительной подготовки наступает любимое всеми время сначала отрыва, а затем так называемого «ничегонеделания».

О том, как в период отдыха, постоянного переедания и злоупотребления алкоголем не забыть о самом главном, — своем здоровье, мы спросили у врача-кардиолога Татьяны Никифоровой.

Татьяна Степановна, впереди у якутян самый долгожданный праздник года. Зачастую на новогодних каникулах люди не ограничивают себя в еде, спиртных напитках. Как в такой ситуации сберечь сердце?

— Конечно, в новогодние праздники ложится повышенная нагрузка на все наши органы — мы и не досыпаем, и переедаем, и зачастую слишком много пьем алкоголя, порой забывая о мере — она у каждого своя. Но для каждого есть та черта, за которую не стоит переходить. Если выразить одним словом мою рекомендацию, как врача, то это будет умеренность. Я предполагаю, что люди, имеющие хронические болезни, знают свой допустимый предел, или должны его знать, и за него им лучше не выходить. Но те люди, которые бессовестно здоровы, – вот их здоровью причинить большой вред отдельными погрешностями образа жизни сложно. Хотя всё когда-то наступает в первый раз, и какие-то поломки в организме тоже. Вполне возможна ситуация, когда человека, чувствовавшего себя до определенного момента здоровым, после бурного празднования «накрывает» гипертонический криз, или у него впервые в жизни происходит приступ острого панкреатита, хотя до этого он чувствовал себя прекрасно, а предпосылки для того или другого зрели долго. Также и после однократного приема индивидуально большой дозы спиртного может впервые в жизни приключиться приступ мерцательной аритмии. И я все же рекомендую, если не исключить алкогольные напитки, то хотя бы быть умеренным в его потреблении. Это важно.

Можете дать советы, как «подготовиться» к новогодним праздникам в плане здоровья?

— Скажу честно, рассчитывать на то, что можно как-то «зарядиться» лекарствами заблаговременно, чтобы они помогли без всяких недомоганий перенести «алкогольный бум» – такой общепринятой практики в медицине нет. Конечно, людям, которые хуже переносят ту или иную пищу, стоит запастись препаратами пищеварительных ферментов. А вообще я не встречала научные работы, посвященные «подготовке» к бурному празднованию. Думаю, что человек с хроническими заболеваниями всегда должен иметь при себе препараты для регулярного приема.

Скажите, как бы вы описали новогодний стол человека, заботящегося о своем сердце в частности и о здоровье в целом? Какие продукты, блюда обязательно включили в меню?

— От того, что человек раз в году поест здоровую пищу, — здоровья у него не прибудет. Поэтому я лучше расскажу о характерных чертах здорового рациона, которого стоит придерживаться не один день в году, а по возможности 365. Побольше в рационе овощей и фруктов — оптимально это полкило в день. В новогоднюю ночь мы традиционно едим больше, на столах много салатов — фруктовых, овощных, и чем меньше там будет майонеза, тем лучше. Жирные сорта мяса — свинина, баранина, утка — это то, что допустимо в небольшом количестве, но не должно быть основой рациона.

Надо понимать, что когда в рационе преобладает мясо, но в нем мало овощей, фруктов, злаков, то это рано или поздно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Я бы рекомендовала как минимум два раза в неделю есть рыбу, причем желательно жирных сортов. Что касается сладостей, то их регулярное употребление чревато лишним весом, нарушениями обмена веществ, кариесом, ускорением темпов старения кожи.

Для каждого есть та черта, за которую не стоит переходить

Еще одна проблема на новогодних праздниках — отсутствие нормального сна. Как правило, люди отходят от привычного ритма, поздно ложатся и поздно встают. Считаете ли такое положение вещей опасным для здоровья или раз в году можно?

— Чем мы позже легли спать и чем мы позже встали, тем сложнее нам будет почувствовать естественную сонливость на следующий вечер. Если мы проспали до полудня, то наивно рассчитывать, что в 23:00 на следующий день нам захочется спать. Как правило, на новогодних праздниках весь режим становится более «совиным». Конечно, за несколько дней такой режим сильно на здоровье не повлияет, если, опять подчеркну, человек не сильно болен. Но если такой ритм продолжается изо дня в день все новогодние праздники, то потом может быть очень сложно втянуться в свой обычный график, когда придется выходить на работу, приступать к обычным обязанностям и занятиям.

Какие лекарственные препараты необходимо иметь с собой людям, страдающими заболеваниями сердца? Что делать, если в новогоднюю ночь резко стало плохо, а Скорая опаздывает? Можно ли как-то облегчить положение пострадавшего?

— Часто больные хроническими заболеваниями уже знают свои диагнозы, знают, какой набор лекарств им необходим, и даже знают, какие дозы нужно применить при ухудшении состояния. А так, я уже говорила выше, перед обильными застольями стоит запастись препаратами пищеварительных ферментов. При боли в грудной клетке, которая длится более 20 минут и возникла впервые, лучше вызвать Скорую помощь – особенно если речь идет о человеке средних лет или пожилом. Сложно дать какой-то простой совет по самостоятельной диагностике, я этого сделать не могу. Даже врачи порой ошибаются в диагнозах, а какой мы можем предложить «алгоритм диагностики» человеку без медицинского образования? Например, бывает так, что инфаркт миокарда проявляется тошнотой, рвотой и болью в животе. При ухудшении состояния надо обратиться к врачам. Пусть лучше бригада скорой помощи приедет, оценит ситуацию – если ничего страшного, они не станут госпитализировать. У врачей даже есть специальный термин: синдром праздничного сердца. Здесь в первую очередь речь идет об опасных нарушениях сердечного ритма. Из-за них приходится не только вызывать Скорую помощь, но и порой не обойтись без госпитализации в больницу. Та еще радость в новогодние каникулы.

Есть два типа нарушений. Первый – когда сбои в работе сердечно-сосудистой системы происходят непосредственно во время высокой алкогольной интоксикации. Второй – когда сбой идет на фоне абстиненции. Проще говоря, похмелья. Причем второй тип встречается чаще, его называют «синдром утра понедельника». Происходит нарушение ритма, так называемая фибрилляция предсердий, при которой может потребоваться, в том числе, госпитализация.

Есть целая группа пациентов, у кого серьезные сбои сердечного ритма напрямую связаны с перебором алкоголя. Причем, далеко не все пациенты это осознают и могут распознать. Какие признаки должны заставить прислушаться к себе? Одышка, ком в горле?

— Это тоже, но самый явный признак – когда вы вдруг начали отчетливо ощущать свое сердцебиение. В обычной жизни мы не слышим, не чувствуем, как бьется наше сердце. А тут человек внезапно начинает чувствовать, что сердце у него есть, что оно бьется. И не просто бьется, а как бы вразнобой, неритмично. Это два главных признака, на которые нужно обратить внимание.

Как алкоголь действует на наши сосуды и сердечную мышцу?

— Спирт, попав в наш организм, запускает процесс из нескольких стадий. Сначала происходит так называемая вазодилатация, то есть расширение сосудов. При этом к сердцу поступает увеличенный объем крови, из-за чего растет нагрузка на сердечную мышцу. Затем – вазоконстрикция, то есть сужение и спазм сосудов. У гипертоников это может сопровождаться опасным скачком давления. Третья стадия – полная вазодилатация, то есть максимальное расслабление вплоть до потери сознания. Наступает в случае чрезмерного употребления алкоголя.

Ок. Сколько можно выпить в новогоднюю ночь?

— Врачи-кардиологи и наркологи сходятся в том, что оптимальный вариант – один, максимум два бокала шампанского или сухого вина в течение всего празднования, то есть это вечер плюс часть ночи. Для сердечников лучший вариант – полная замена алкоголя на безалкогольные напитки.

Кроме злоупотребления алкоголем, в праздники многие объедаются. Вплоть до того, что жалуются: мне дышать тяжело. Может ли переедание действительно бить по сердцу и сосудам или это преувеличение?

— Прежде всего для сердечно-сосудистой системы опасно злоупотребление солеными блюдами на праздничном столе. Чем больше к вам в организм попадает соли, тем больше задерживается жидкости и растет нагрузка на сердце и сосуды. Жирные блюда в больших количествах способствуют набору веса. А лишний вес – один из основных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Животные жиры (жирное мясо, сметана, сливки) усугубляют атеросклероз. Хотя, последнее происходит не так быстро, за одну праздничную неделю серьезное увеличение холестериновых бляшек вряд ли случится.

Почему все-таки трудно дышать, когда мы переедаем?

— Чрезмерный объем пищи в желудке может привести к повышению внутрибрюшного давления и давления в сосудах. Но для такого скачка давления нужно съесть невероятно много. На практике людям кажется, что стало сложно дышать, скорее из-за того, что большой объем пищи в желудке поджимает легкие.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

! Ограничиваем:

- соль

- животные жиры

- алкоголь

- сладости, особенно промышленного производства.

! Добавляем:

- Несоленая рыба (для вкуса – специи, включая острые)

- Овощи

- Минеральная вода

- Минимально сладкие фрукты

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров