Политика 19:05 / 23.12.2020 1272

Закон о дополнительных гарантиях неприкосновенности для экс-президента подписал Путин

Закон о дополнительных гарантиях неприкосновенности для экс-президента подписал Путин
Текст: newsru.com
Фото: kremlin.ru

YAKUTIA.INFO. Президент страны Владимир Путин подписал закон о расширении гарантий экс-президенту и его семье. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Авторами инициативы, подготовленной в связи с поправками к Конституции, стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно закону, бывший глава государства получает неприкосновенность: его не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, допросить, подвергнуть обыску или личному досмотру. Это правило также распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку. Привилегии касаются не только действий в период исполнения президентских полномочий, но и на последующие деяния бывшего главы государства, который тем самым получает пожизненный иммунитет.

Из текста законопроекта можно сделать вывод, что привлечь экс-президента к ответственности за совершение административных правонарушений, а также уголовных преступлений незначительной или средней тяжести, к которым относятся побои или даже причинение смерти по неосторожности (например, в результате ДТП или при самообороне), будет нельзя.

Лишить иммунитета бывшего лидера будет крайне сложно, если соблюдать предусмотренную законом процедуру. Соответствующее решение принимает Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении: решение должны принять две трети парламентариев каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов ГД и при наличии заключения ее специальной комиссии.

При этом обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Верхняя палата обязана решить вопрос о лишении неприкосновенности не позднее чем за три месяца после выдвижения обвинения. В противном случае его отклонят.

Предусмотренная процедура аналогична процедуре отрешения от должности действующего главы государства.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров