Республика 14:13 / 27.12.2020 1021

Утверждена схема развития особо охраняемых природных территорий Якутии до 2032 года

Утверждена схема развития особо охраняемых природных территорий Якутии до 2032 года
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. 24 декабря 2020 года распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) утверждена научно-обоснованная Схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 2032 года с перспективой до 2050 года.

Утверждение данной Схемы была определена Резолюциями II-го съезда экологов Республики Саха (Якутия) 2017 года и Научно-Практической конференции «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития» 2012 года в целях реализации государственной экологической политики на территории Республики Саха (Якутия) и организации комплексной и целенаправленной деятельности органов государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия) по ее обеспечению.

Отметим, что она содержит мероприятия по созданию новых федеральных и республиканских особо охраняемых природных территорий в Якутии, а также повышению статусов перспективных особо охраняемых природных территорий местного значения до 2050 года. Это позволит повысить эффективность деятельности по сохранению уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Создание благоприятных, экологических условий для жизни и здоровья населения, сохранение и восстановление ее природной среды, охрана уникальных арктических и северных экосистем всегда были одними из приоритетных задач руководства Республики Саха (Якутия). А особо охраняемые природные территории выступают одним из гарантов поддержания экологического равновесия в республике и предоставляют возможность для организации мониторинга биоразнообразия, природных процессов и явлений, осуществления экологического образования и просвещения населения, выполнения регионом международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны природы.

Напомним, что в настоящее время особо охраняемые природные территории Республики Саха (Якутия) занимают площадь 1 162 207, 9 кв. км, или 37,7% территории региона. Они объединяют в единую сеть федеральные особо охраняемые природные территории (национальные парки, государственные природные заповедники, заказники),особо охраняемые природные территории республиканского уровня (природные парки, заказники, ресурсные резерваты, охраняемые ландшафты, памятники природы, уникальные озера) и целый ряд категорий ООПТ местного – муниципального значения.

Республиканский закон об особо охраняемых природных территориях соблюдает баланс, учитывающий интересы населения и сохранение уникальной природы, а также экономическое развитие республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров