Жизнь 13:18 / 28.12.2020 1090

Известия: россияне переходят на вино и шампанское

Известия: россияне переходят на вино и шампанское
Текст: Известия
Фото: congerdesign

YAKUTIA.INFO. «Известия» ознакомились с официальной статистикой Росалкогольрегулирования (РАР) по максимально популярным категориям спиртного. Из нее следует, что россияне начали переходить на более слабые алкогольные напитки. По данным РАР, по итогам трех кварталов 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, продажи шампанского выросли на 5%, до 10,8 млн декалитров, вина — на 4%, до 41,2 млн декалитров. Такая же тенденция зафиксирована в категории пива: его реализация увеличилась на 5%, до 514,9 млн декалитров.

Продажи водки не изменилась и составили 54,3 млн декалитров, а спрос на коньяк упал на 1%, до 8,3 млн декалитров. Таким образом, в целом продажи алкогольной продукции по итогам трех кварталов не изменились по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 158 млн декалитров.

Смещение фокуса с крепкого алкоголя на слабый — один из пунктов государственной политики в области снижения чрезмерного потребления спиртного, сказал «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Новая тенденция в продажах подтверждает, что усилия начали давать результат.

По данным Росалкогольрегулирования, по итогам трех кварталов также выросла реализация ликеро-водочных изделий крепостью выше 25 градусов (например, настоек) — на 15%, до 5,6 млн декалитров, спиртных напитков крепче девяти градусов (ром, виски, джин) — на 11%, до 5,8 млн декалитров.

Эти категории растут не первый год, сказал «Известиям» президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Пандемия, стресс и страх людей сыграли свою роль в некотором общем росте потребления спиртного, предположил он.

Легальные продажи алкоголя в этом году не изменились относительно прошлого года, как и потребление спиртного на душу населения, сказал «Известиям» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. И это притом что как раз присутствуют факторы, способствующие употреблению спиртных напитков: пандемия, кризис, отменившийся отпуск. Как минимум 20 млн человек, которые дважды в год выезжали за рубеж, в этом году остались дома, указал эксперт.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров