Республика 14:08 / 28.12.2020 1031

Общественные экологи: за недропользователями должен осуществляться особый контроль

Общественные экологи: за недропользователями должен осуществляться особый контроль
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на территориях промышленного освоения, в том числе планируемого, проводятся надзорные и мониторинговые мероприятия. Внедрен превентивный экологический мониторинг, фиксирующий фоновое состояние компонентов природных сред. В обследованиях привлекаются представители общественных, научных организаций, муниципальных образований. На заседаниях Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я) одними из первых на обсуждение выносятся вопросы рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности в республике.

Анжелика Андреева, заместитель председателя Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я):

- Общественный экологический совет в своей работе активно следит за деятельностью промышленных предприятий на предмет соблюдения природоохранных требований. Сейчас такое время, что любое нарушение в области охраны окружающей среды становится достоянием общественности, поэтому в интересах хозяйствующих субъектов больше рассказывать и показывать. Мы, в свою очередь, по тем или иным интересующим вопросам всегда можем обращаться к специалистам Минэкологии Якутии. Также поддерживаем и положительно оцениваем работу министерства по контролю за деятельностью недропользователей.

В последнее время остро стоял вопрос загрязнения водных объектов, в реках Чульман и Дежневка в Нерюнгринском улусе неоднократно фиксировалось превышение взвешенных веществ. И то, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года нарушения природоохранного законодательства угледобывающими предприятиями снизилась на 45%, несомненно, радует. АО ГОК «Денисовский» в рамках мирового соглашения выполнил свои обязательства и ввел в эксплуатацию очистное сооружение.

Игорь Бястинов, заместитель Председателя Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я):

- Необходимо помнить, что предприятия-недропользователи, осуществляющие деятельность на территории нашей республики, не только добывают полезные ископаемые и иные ресурсы, но и затрагивают интересы местного населения, наносят урон окружающей природной среде. Довольно часто бывают случаи, когда муниципальные образования даже не владеют информацией о том, какое предприятие-недропользователь ведет деятельность на их территории. Такого не должно быть.

Как известно, добывающая промышленность республики формирует сейчас порядка 50 процентов валового регионального продукта. Поэтому присутствие добывающих предприятий на территории республики должно положительно влиять и на занятость, на развитие местной инфраструктуры и решение местных вопросов.

В связи с этим, важно вести жесткий контроль за деятельностью недропользователей в части соблюдения норм и требований природоохранного законодательства. Мы все - жители Якутии, поэтому заинтересованы в ее устойчивом социально-экономическом развитии при обеспечении благоприятной среды обитания и сохранении экологической безопасности в регионе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров