Республика 15:33 / 11.1.2021 1144

Ольга Балабкина: "В Якутии сохраняется режим повышенной готовности"

Ольга Балабкина: "В Якутии сохраняется режим повышенной готовности"
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. 11января заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина проинформировала журналистов о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается режиме повышенной готовности согласно соответствующему указу Главы РС(Я).

За первую декаду января 2021 года зарегистрировано 1289 случаев ковид, в том числе в Якутске – 506 случаев, в районах – 783 случая. Сохраняется тенденция, когда в районах болеет большее количество людей, чем в столице.

За последние сутки выявлено 124 заболевших, в том числе в Якутске – 48 человек.

В Мирнинском районе выявлено 12 случаев, в Нерюнгринском - 10 случаев, в Алданском - 9 случаев, в Мегино-Кангаласском - 8 случаев, в Амгинском - 7 случаев. От одного до четырех случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано еще в 13 районах республики.

За сутки лабораториями республики проведено 2001 исследование на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 880 328 тестов.

Ольга Балабкина отметила, что количество исследований будет расти, в том числе за счет расширения круга контактных лиц.

Все праздничные дни оперативные штабы, лаборатории и медицинские учреждения в регионе работали в обычном режиме. Обращений по поводу ОРВИ было значительно меньше. Тем не менее вице-премьер настоятельно рекомендовала, при малейших признаках ОРВИ обращаться за медицинской помощью.

В первой декаде января продолжались мероприятия по вакцинации от коронавируса. В конце декабря Минздравом Якутии был определен план вакцинации, расширен список граждан, которые могут пройти вакцинацию в первую очередь. Это медики, социальные работники, учителя, работники транспортных организаций, сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие.

В данное время в предприятиях составляются списки по вакцинированию. Также можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Вакцина доставлена в сельские улусы. В Амгинском и Чурапчинском улусах вакцинация уже прошла. Следующая партия будет направлена в промышленные районы.

Ольга Балабкина напомнила, что вакцинация является добровольной. Вакцина является одним из важнейших мер профилактики коронавирусной инфекции.

В данное время в Якутии продолжают действовать ограничительные меры: это в первую очередь масочный режим, соблюдение социальной дистанции и удаленная работа для определенной категории граждан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров