Успех 12:00 / 14.1.2021 7150

Диетолог Елена Аммосова: Я обучаю людей правильно питаться, спать и отдыхать

Диетолог Елена Аммосова: Я обучаю людей правильно питаться, спать и отдыхать
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Уверены, что диетолог просто расписывает тебе меню? Как бы не так! Расспрашиваем дипломированного специалиста — якутянку Елену Аммосову о нюансах профессии, о том, как коррекция питания может повернуть жизнь на 180 градусов и могут ли якутяне стать вегетарианцами.

Как начался ваш путь в диетологии? Как вы пришли в профессию?

— Мой путь в диетологию начался три с половиной года назад, когда я переехала из Барселоны в Алматы по работе супруга. До этого я работала в МРТ и рентгенологии. Когда начала искать работу в Алматы, оказалось, что там небольшие зарплаты и условия работы не такие, что у меня были раньше. Я начала думать, чем еще бы мне хотелось заняться, и вспомнила, что когда заканчивала университет, еще тогда хотела стать диетологом. Тогда в 2008 году не существовало такой специальности в реестре и не было по ней ни интернатуры, ни ординатуры. В итоге я ушла в рентгенологию и МРТ, о чем не жалею. Обожаю эту профессию и скучаю по ней, но в связи с моими частыми переездами в разные страны работать в ней не представляется возможным.

Затем, после получения сертификата по диетологии и моего первого клиента, пошла трансформация. Я поняла, что просто сказать, что нужно есть, недостаточно для большинства людей. Тогда я начала изучать психологию, НЛП, нутрициологию, биохакинг и в итоге, после годового обучения в институте превентивной и интегративной диетологии, я трансформировалась в интегративного диетолога-нутрициолога и также сейчас заканчиваю двухгодичное обучение на специалиста по модификации образа жизни.

Специалист по модификации образа жизни — это новое направление для России

Поясните, пожалуйста, кто такой интегративный диетолог и специалист по модификации образа жизни.

— Интегративный диетолог — это специалист, который владеет современными диетологическими стратегиями. В классической диетологии в основном оперируют лечебными столами по Певзнеру, которых пятнадцать (каждый стол для определенных патологий). Со стороны интегративной диетологии и превентивной медицины эти столы не всегда корректны. В своей практике я комбинирую оба направления, для некоторых пациентов, особенно при острых состояниях, я могу взять данные из классической диетологии, однако для поддержки результата и превенции заболеваний я использую подходы только интегративной диетологии.

Специалист по модификации образа жизни — это новое направление для России, но уже давно известное в США и Европе. В США таких специалистов называют wellness coach или health coach. Это мультифункциональный специалист, владеющий различными знаниями и приемами, направленными на предотвращение заболеваний, сохранения здоровья как физического так и эмоционального, и многое другое. Этакий ведун. Я обучаю людей как правильно питаться, спать, отдыхать, заниматься спортом, справляться со стрессом, проводить детокс и многому другому. Так как я врач, могу назначить нутрициологическую коррекцию по анализам, если есть запрос. Я владею знаниями адаптационной терапии. Также провожу коуч-сессии для нахождения ресурсного состояния. Сейчас обучаюсь эриксоновскому гипнозу и в будущем планирую составлять индивидуальные трансы для расслабления или вхождения в ресурсное состояние. Модификация образа жизни — это очень интересное направление, в котором нет границ.

Сейчас я переехала в Гонконг и также планирую внедрить в свой арсенал восточные техники, обучаясь непосредственно у первоисточников. В будущем планирую обучиться аюрведе. Меня давно привлекает это направление.

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

— По идее диетологом имеет право называться только врач. Диетолог отвечает за безопасность питания и разрабатывает лечебные стратегии питания основываясь на заболеваниях человека. Однако, сейчас это понятие больше ассоциируется со специалистами, которые разрабатывают диеты для снижения веса.

Нутрициолог может быть не врачом, это эксперт по правильному и сбалансированному питанию, разбирающийся в составе продуктов, их взаимодействии между собой, отрицательных и положительных свойствах, в способах приготовления. То есть это более глубокое понимание продуктов и их влияние на организм. Этот специалист не составляет меню и раскладок.

Правильное питание всегда содержит овощи и зелень в каждый прием пищи

Обязателен ли для всех прием добавок? Какие есть нюансы?

— Сейчас из-за обеднения почв, чтобы получить весь спектр витаминов и минералов, нужно съедать порядком 3000 ккал. Это очень большое количество пищи. В среднем мы съедаем около 1500-2000 ккал. Соответственно, прием хорошего витаминно-минерального может быть вполне приемлем. Однако я не назначаю нутрицевтики без анализов, есть совсем небольшое количество БАДов, которые я могу назначить, просто основываясь на данных беседы с пациентом или на короткий срок. В основном это витамино-минеральные комплексы и добавки, относящиеся к категории продуктов питания.

Могут ли добавки, витамины и БАДы навредить или не оказать эффекта?

— Не все, но некоторые могут, особенно если применять их без знания особенностей своего организма и генетики.

Как привить ребенку привычку питаться правильно?

— Дети копируют пищевые привычки взрослых, потому в первую очередь сами родители должны перейти на сбалансированный рацион. Главное, никогда не оставлять попыток и предлагать вашему чаду пробовать новые продукты, сделайте процесс еды увлекательным и интересным. И никогда не используйте сладкое или джанк-фуд в качестве награды. Родители, которые говорят: «Съешь горошек, а потом я тебе дам конфетку», формируют неправильное пищевое поведение у своего ребенка.

Что такое правильное питание и как на него комфортно перейти?

— В первую очередь это питание, сбалансированное по КБЖУ исходя из вашего веса, физической и умственной активности. Правильное питание всегда содержит овощи и зелень в каждый прием пищи (приготовленные и/или сырые) +/- ягоды и фрукты. Должное количество качественного белка, в среднем это 1 гр на 1 кг идеальной (ИВ) или желаемой (ЖВ) массы тела (этот параметр может варьировать от 0,6 до 1,5-2 гр белка, подбирается индивидуально). Жира в среднем также 1 гр на 1 кг ИВ или ЖВ (также индивидуальный параметр, может варьировать от 0,7 до неограниченных количество на некоторых стилях питания, нр: кето или lchf). Углеводы я предпочитаю подбирать по остаточному принципу. Главное — это преимущество долгих углеводов (некрахмалистые овощи и нерафинированные крупы), над быстрыми (сахара, белая мука, крахмалистые овощи, крупы и прочее). Чтобы комфортно перейти на ПП, на мой взгляд, нужно понимание зачем вы этого хотите и что вам это даст. Для кого-то работает положительная мотивация (желаемый образ в будущем). Кто-то, напротив, хочет избежать проблем со здоровьем или весом. Комфортно перейти не получится, если нет желания.

Чтобы комфортно перейти на ПП, нужно понимание зачем вы этого хотите и что вам это даст

Как вы считаете, подходит ли якутянам и жителям России вегетарианство или веганство?

— Поясню для начала, какая разница между этими стилями питания. Веганство — это стиль питания без животных продуктов вообще, такие люди отказываются даже от меда. Вегетарианцы делятся на песко- (рыба), ово-(яйца), лакто-(молочка), лактововегетарианцев. Хотя я знаю, что есть еще и другие классификации. Житель Якутии и житель юга России — это два разных по генотипу и составу микробиоты кишечника человека. Опять-таки, если это коренной житель Якутии, веганство может быть затруднительно в силу ограниченности продуктов питания в зимний период, хотя реально, если этот человек поменяет место жительство. Я тому яркий пример. Из Якутска я переехала в Москву, потом в Барселону, далее Алматы и сейчас живу в Гонконге. Хотя, когда я проводила на себе опыт веганства, поняла, что этот стиль питания мне не подходит. Уже доказано, что наша микробиота кишечника меняется и таким образом человек научается переваривать новые продукты питания.

Также есть такое понятие, как адаптивность — у некоторых людей она низкая, и им довольно сложно перейти на другой рацион, у кого-то она выше. Дело в ферментативной активности пищеварительного тракта. Тут как повезет. В целом у каждого человека есть его собственное пищевое ядро, которое сформировано десятками поколений. Таким образом, если у ваших предков рацион был довольно ограниченным, расширение пищевого рациона на малоизвестные продукты может стать причиной пищевой непереносимости. Но это уже другая тема.

Можно ли улучшить состояние кожи и волос работой с питанием?

— Смотря какая причина. Если это, например, проблемы с щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), железодефицитная анемия в тяжелой стадии, то нет. Тут нужна коррекция посерьезнее. Выше я уже упоминала о том, что в целом у нас может быть недостаток питательных веществ из-за обеднения почв. Если есть сопутствующие проблемы с кишечником (дисбиоз), нарушение желчеоттока, хронический панкреатит, ВЗК, то тут речь идет о нарушении всасывания питательных веществ. Можно поработать диетологическими стратегиями с добавлением нутрицевтиков.

С какими вопросами и проблемами обращаются к вам и каких результатов ждать после работы с диетологом?

— Раньше, когда я только начинала, ко мне чаще обращались с вопросами снижения веса, и сейчас тоже обращаются. Однако в последнее время, после того как я начала сотрудничать с клиникой интегративной и превентивной медицины, ко мне стали обращаться пациенты с проблемами здоровья. Чаще всего это эндокринологические патологии и пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Результат соответственно запросу, улучшение качества жизни, снижение или полное исчезновение симптомов, устойчивая ремиссия сопутствующей патологии и снижение веса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров