Жизнь 10:00 / 15.1.2021 3012

Бизнес и труд помогли реализовать заветную мечту Михаила Черемкина

Бизнес и труд помогли реализовать заветную мечту Михаила Черемкина
Текст: ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»/Наталья Добрянцева
Фото: Михаил Черемкин

YAKUTIA.INFO. В преддверии 90-летия Момского района хочется рассказать о наших первых предпринимателях, что начинали свои первые шаги в бизнес в конце 80-90-х годов уже прошлого столетия. Хочется, чтобы время не стирало их имена и эти прекрасные лица остались в памяти благодарных потомков.

Одним из первых предпринимателей Момского района был Черемкин Михаил Николаевич. К большому сожалению, Михаила Николаевича не стало 2 ноября 2020 года, скончался после продолжительной и тяжелой болезни, с которой мужественно боролся на протяжении долгих лет. Но остались его любимая жена Марина Иосифовна, дети, четыре внука.

Дочь Анна преподает русский язык и литературу в Якутском СВФУ, сын Михаил работает в Израильской строительной фирме. Остались яркие и колоритные фотографии – наследие предпринимателя, на которые хочется смотреть и смотреть, любуясь и удивляясь тому, как можно уловить миг и запечатлеть животных в их естественной среде – в прыжке, во время брачных игр… А какие съемки Момской природы! Посмотрите на фотографии Михаила, и вам непременно захочется побывать в Заполярной Моме, пройтись таежными тропами, порыбачить, полюбоваться красавицей Ю-горой, снежными Черскими хребтами.

Полуторамесячные щенки сибирской хаски

О семье. Знакомство Марины Иосифовны и Михаила Николаевича

Михаил Николаевич родился в многодетной и работящей семье в с. Соболох Момского района. По окончанию школы уехал на учебу в г. Брянск и поступил в БТИ им. Н.И. Жуковского. Студенческая жизнь – это особая пора молодости, когда человек успевает всё – и учиться отлично, а если влюбляться, то раз и на всю жизнь. Так и Михаил встретил свою судьбу – стройную студентку с большими голубыми глазами с соседнего архитектурного факультета Марину, уроженку г. Брянск.

Вечерний Якутск

После учебы Михаил ушел на службу в ряды Советской Армии, а Марина перевелась в Ленинградский инженерно-строительный институт. Поженились в 1981 году. После защиты диплома Марину направили работать в Вологодский проектный институт, поэтому Михаилу пришлось перевестись на заочное отделение Вологодского инженерно-строительного института. В Вологде у молодых родилась дочка Анечка. А в 1983 году молодая семья переехала на родину мужа в далекую Заполярную Мому. Михаил работал в строительной организации прорабом, Марина же устроилась в отдел архитектуры Момского райисполкома. Подрастали ребятишки – дочка Аннушка и сын Миша.

Название

Название

Как строители по образованию решили заняться бизнесом?

В конце 80-х годов произошло сокращение строительной организации и надо было, как-то жить, поднимать детей. Надо было, где-то работать, применить свои силы и умения, но в маленьком районе не было больших строительных организаций и пришлось по совету близких заняться торгово-закупочной деятельностью. Дело было совсем новое, не этому их учили в строительном институте, но рядом с мужем всегда была любящая и преданная жена Марина.

Семейной паре пришлось вместе постигать новую стезю. Общими усилиями, благо семья знает в строительстве толк, в 2000 году построили небольшой магазин на два отдела – продуктовый и промтовары, а еще Михаил открыл маленькую фотостудию – воплотил свою мечту и работу для души.

А фотографировать Михаил любил с детства. Тогда в 70-х годах все увлекались фотографией, у многих ребят были фотоаппараты, а вечерами проявляли, закрепляли свои бесценные снимки одноклассников, природы…

«Миша по характеру спокойный, любил охотиться, рыбачить, а еще больше любил слушать звуки леса, реки. Искренне радовался удачным кадрам, за которыми охотился порой не один день, подбирая удачный ракурс, освещение, момент. Часами, а порой и днями высиживая в засаде ради удачного снимка птиц и животных. Предпринимательская деятельность помогла купить хорошую профессиональную аппаратуру и осуществить мечту», — рассказала Марина.

Буотамский бизонарий

Когда пришел первый успех?

В 2013 году семья решила расширить свое дело. Благодаря собственным средствам и денежному гранту главы МО «Момский район» построили новое здание, где разместилось кафе, магазин и фотостудию. Фотостудия – это особая заслуга и гордость Михаила. Вся аппаратура профессиональная, закуплена в Москве.

Фотографии Михаила всегда захватывают зрителя, будь то снимки молчаливых, величественных заснеженных гор, стремительных рек Индигирки и Момы, нежных первых подснежников…

Пустыня Данакиль

Отдушиной и душой бизнеса стала фотостудия

— «Сбылась мечта Михаила, — заметила супруга Марина, — Бизнес и труд помогли реализовать мечту».

В школе, у Михаила был фотоаппарат «Смена», с которым он любил возиться. Но настоящий интерес к фотографии появился с рождением первого внука. Хотелось запечатлеть трогательные и нежные моменты жизни. Тогда же был куплен первый цифровой фотоаппарат «Коника Минолта». С этого времени предприниматель всерьез взялся за фотографию – снимал пейзажи, портреты, животных и птиц.

Обучался самостоятельно, много читал соответствующие книги и статьи в интернете. У Михаила всегда получались особенные, одухотворённые фотографии северной природы, но он мечтал побывать и в других не менее красочных местах. Девиз Михаила и его семьи: «Нет ничего невозможного для человека!».

Марина поделилась своими воспоминаниями о подготовке Михаила к путешествиям: «Он всегда мысленно представлял результат поездки, мечтал, хотел, добивался и воплощал свою идею», — вспоминает супруга.

В дальние путешествия за уникальными снимками Михаил отправился довольно-таки поздно, в 50 лет… Бизнес и фотографии помогли осуществить заветную мечту – путешествия по миру.

«Ледяное небо над водопадом». Булуус

Середина августа, наледь на долине р. Боруллуолаах

В каких странах Михаилу удалось побывать?

Вот его краткая география путешествий: Якутия, Камчатка, Непал, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Эфиопия, Кения, Иордания, Израиль, Норвегия (Шпицберген)…

Ко всем своим путешествиям Михаил тщательно готовился, много читал, имел для своих лет хорошую физическую подготовку. Одним из высочайших достижений, по мнению самого Михаила, стало восхождение на Айленд Пик (6189м) – это одна из популярных трекинговых вершин Непала. С нее открывается лучший вид на Эверест, на вершину которого всего из их группы поднялись двое, в том числе и Михаил. Поражает и то, что в группе был парень с ампутированными ногами из Норвегии, мечта которого была подняться на Айленд Пик. Эту мечту помогли осуществить его друзья. Настоящая проверка силы духа и упорства человека! Это были незабываемые дни, с ночевкой в палатке под звездным гималайским небом, прохождение маршрута в связке между трещинами ледника и безумно красивые горы!

«Камчатка — медвежий край»

Природа, живой мир стали главными героями фотографий

Михаил по характеру был очень скромным, малословным, сдержанным, но очень наблюдательным и чутким человеком. Говорил: «Люблю снимать живую природу в естественном состоянии, здесь есть непредсказуемость и красота дикого мира». Он мог ради одного кадра преодолеть десятки и сотни километров по бездорожью. Сидеть в засаде часами и сутками, чтобы не упустить единственный необыкновенный кадр.

«Загадочный народ Непала»

Слава, что вышла за пределы родного села, республики и России

«Миша всегда интересовался работами фотографов всего мира. Со многими подружился, учились друг у друга и у именитых мастеров. Общались через Facebook и Instagram. Там же Михаил увидел первые объявления о конкурсах, в том числе и о международных. А поскольку к тому времени скопилась солидная коллекция фотографий, он решил попытать счастья и отправить некоторые работы на конкурс», — вспоминает Марина.

В любом деле надо стремиться быть лучшим и стараться получить оценку своему труду у настоящих профессионалов. Так и вышло с фотографиями Михаила. Его работы оценили, он стал известен за пределами республики и страны.

Жеребенок

Награды и номинации:

2010 год – лауреат международного конкурса «Лучший фотограф года»;

2012 год – лауреат международных конкурсов «National Geographic» и «Global Arctic Awards»;

2013 год – победитель международного фотоконкурса «Global Arctic Awards»;

2013 год – золотая медаль PSA «Photographic Society of America»;

2013 год – международный диплом о восхождение на Айленд Пик (6189 м);

2014 год – персональная выставка в Национальном художественном музее РС(Я);

2015 год – участник выставки «Арктика» на Цветном бульваре в Москве;

2015 год – победитель конкурса National Geographic «Дикая природа России» в номинации «От заката до рассвета»;

2017 год – лауреат третьей ежегодной международной фотопремии «35AWARDS». В номинации «Дикий животный мир», работы «Курильское озеро», «Медвежий рай». Фото вошло в шорт лист 25 лучших фотографий 2017 года из 257 тысяч фотографий участников из 160 стран мира. В общей сложности в фотопремии приняло участие 103 тысяч человек.

Член Российского географического общества (РГО), член союза фотографов дикой природы, член жюри международных фотоконкурсов.

Норвегия. Шпицберген

Какие качества важны были для Михаила, как фотографа?

— «Прежде всего, любовь к природе, терпение, азарт фотоохотника, умение добыть уникальный кадр, претерпев массу неудобств и, конечно, знание животного мира, предвидение событий и интуиция. В любом деле нужно любить людей, любить свое дело, быть преданным и уметь реализовать свою мечту в любом возрасте. Не страшится трудностей, они закаляют и заставляют идти только вперед. Считаем, что наша работа в бизнесе помогла воплотиться мечте о путешествиях, уникальных съемках…

Хочется пожелать начинающим предпринимателям оправданных рисков, перспективных проектов, надежных партнеров, здоровья, поддержки близких, верных друзей и процветания бизнесу», — такими словами закончила свое интервью Марина Иосифовна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров