Жизнь 9:00 / 16.1.2021 1558

Главное – образ жизни и мыслей: Врач-кардиолог Татьяна Никифорова о формуле здоровья

Главное – образ жизни и мыслей: Врач-кардиолог Татьяна Никифорова о формуле здоровья
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. По статистике больше половины людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, по словам специалистов, самое тревожное в том, что средний возраст больного, сталкивающегося с инсультами и инфарктами, уменьшается. Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, какая необходима профилактика, а также в чем секрет формулы здоровья – в сегодняшнем интервью с врачом-кардиологом Татьяной Никифоровой.

Татьяна Степановна, насколько актуальна для региона проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Как и в целом по России, основной причиной смертности взрослого населения являются болезни системы кровообращения, на которые приходится более половины всех смертей. Но особая актуальность проблемы связана с высокими человеческими потерями от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц среднего и молодого возраста. Причем уровень смертности среди мужчин в четыре раза выше, чем среди женщин. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин до пятидесяти пяти лет, а у женщин до шестидесяти лет считается преждевременной. Если нет наследственной предрасположенности.

И каких сердечно-сосудистых заболеваний нужно бояться?

— Проблему ввиду высокой распространенности и инвалидизации представляют преимущественно два сердечно-сосудистых заболевания – инфаркт и инсульт. Инфаркт – это гибель участка сердца, инсульт – это гибель участка мозга вследствие закупорки сосуда тромбом. Тромб обычно образуется на так называемой атеросклеротической бляшке, которая представляет собой «застарелое» отложение жира. Таким образом, кровь не поступает к определенному участку сердца или мозга и происходит его отмирание, в дальнейшем на этом месте образуется рубец, а это функционально неполноценная ткань. Поэтому после инфаркта человек может хуже переносить физическую нагрузку, появляется одышка, так как часть сердца не участвует в сокращении. После инсульта могут быть проблемы с речью, двигательные, умственные нарушения. К счастью, это бывает не во всех случаях, особенно, если своевременно проводится лечение.

В чем причины сердечно-сосудистых заболеваний?

— Все причины сердечно-сосудистых заболеваний до конца не изучены, но хорошо известны факторы риска. Преждевременное изнашивание сердца и сосудов в большинстве случаев обусловлено семью основными устранимыми факторами риска – это артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, курение, избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность.

Что значит нерациональное питание?

— Нерациональное питание – это избыточное употреб­ление продуктов животного происхождения, в первую очередь мяса и мясных продуктов, и недостаточное употребление овощей и фруктов. Так, в одном крупном исследовании было показано, что употребление одной порции продукта, содержащего холестерин (например, куриная ножка или кусочек свинины с ладошку), укорачивает жизнь так же, как выкуривание пяти сигарет. И дело не только в холестерине, который является жировым компонентом и при избыточном поступлении с пищей откладывается в сосудах.

Известно, что после употребления мясной пищи кровь переполняется бактериальными токсическими веществами, которые немедленно вызывают воспаление в сосудах, что приводит к развитию бляшек и суживанию сосудов. Поэтому мясо желательно употреблять небольшими порциями, не чаще одного раза в день и не ежедневно. Полезны для здоровья овощи и фрукты, богатые калием и пищевыми волокнами. Калий предотвращает инсульт и инфаркт, пищевые волокна выводят избыточный холестерин. Благотворно влияют зерновые, то есть каши, хлеб и орехи. Так, одна порция овсянки ежедневно и две горсти орехов в неделю также увеличивают продолжительность жизни, как четыре часа легкого бега в неделю.

Действительно ли алкоголь полезен для сердца и сосудов? Весь мир говорит о полезности бокала красного на ночь?

— Положительное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему сильно преувеличено. И об этом говорят те же ученые, которые проводили исследование и показали снижение риска ишемической болезни сердца у лиц, регулярно употребляющих низкие дозы алкоголя, то есть по одному бокалу вина три-четыре дня в неделю. Во-первых, эффект этот был весьма незначительный, во-вторых, скорее всего, на снижение риска влияли другие, нежели алкоголь, факторы – в частности, более высокий социальный уровень. И самое важное, что в крупнейших исследованиях последних лет было продемонстрировано, что регулярное употребление умеренных и даже низких доз алкоголя ассоциируется с повышенным риском рака полости рта, глотки, пищевода, гортани, прямой кишки, печени, а у женщин также – молочной железы.

А что значит «плохая» наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям считается отягощенной, если отец или дед перенесли инфаркт или инсульт в возрасте до 55 лет, а мать или бабушка – до 65 лет. В этом случае нужно начинать профилактику как можно раньше. В первую очередь речь идет о здоровом образе жизни. Вообще, если мы хотим, чтобы наши дети жили дольше, необходимо еще с раннего детства прививать в них основы здорового образа жизни. И это касается не только питания и физической активности, но и особенностей поведения и эмоционального реагирования в стрессовых ситуациях. «Спокойствие, только спокойствие!» – говорил мудрый Карлсон. Важно научить ребенка не избегать трудностей, а справляться с ними. Это поможет ему во взрослой жизни избежать инфарктов.

Влияют ли неблагоприятные социальные факторы на сердечно-сосудистые заболевания и что с этим делать?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, социальные факторы определяют здоровье человека на пятнадцать процентов. При этом факторы образа жизни влияют на сорок процентов, наследственность – на тридцать, здравоохранение – на десять и экология – на пять. Наши возможности повлиять на социальный фактор ограничены, но мы можем изменить свое отношение к нему. Очень важно научиться справляться со стрессом, стараться сохранять внутреннее спокойствие при любых жизненных обстоятельствах. При чрезмерной эмоциональной реакции на стресс вырабатываются гормоны стресса, такие как адреналин, которые вызывают мощный спазм сосудов и повышают в разы нагрузку на сердце.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых изучалось влияние гнева на сердечно-сосудистую систему. Было показано, что спустя два часа после вспышки гнева в пять раз повышается риск инфаркта, в четыре раза – риск инсульта, в три раза – риск тяжелого нарушения сердечного ритма. Полезно освоить технику брюшного дыхания, это вид глубокого дыхания, при котором в дыхательных упражнениях принимает участие только живот. Результат не заставит себя долго ждать, при правильной технике эффект можно почувствовать уже через десять дыхательных циклов.

А какие нагрузки нужны организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Для сердечно-сосудистой системы полезна продолжительная ритмическая активность, вовлекающая в работу большие группы мышц. Это ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах, различные командные игры, танцы. Самое простое – это ходьба, главное, чтобы она была регулярной, не менее тридцати минут не реже пяти дней в неделю. Для тренировки сердца желательно ходить в быстром темпе, до появления небольшой потливости и легкой одышки. Под влиянием физической активности снижается уровень холестерина, разжижается кровь, уменьшается риск образования тромбов и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, что предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

А существует некая формула здоровья?

— Вот одна из них – 0-5-10-25-150. Ноль сигарет, пять штук овощей и фруктов в день, десять минут тишины и релаксации в день, нормальный индекс массы тела (менее 25 кг/м2) и 150 минут физической активности в неделю. Несложно, правда? А эффект для сохранения здоровья значительный.

Нужно ли проходить какие-то специальные исследования для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Начиная с 18 лет необходимо регулярно, один раз в полтора-два года, измерять артериальное давление. Артериальная гипертония является важнейшим фактором риска инфаркта и инсульта, поэтому ее своевременное выявление и лечение чрезвычайно важны. Мужчинам с тридцати пяти лет рекомендуется периодически исследовать уровень холестерина в крови, а женщинам только в случае повышенного риска, например, при отягощенной наследственности, наличии артериальной гипертонии или ожирения. Курящим мужчинам старше шестидесяти лет целесообразно пройти УЗИ брюшной аорты для выявления ее расширения. Всем необходимо знать свой индекс массы тела. Чтобы его рассчитать, необходимо массу тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате. Например, если ваш вес 60 кг, а рост 1 м 60 см, то необходимо 60 разделить на 1,6 в квадрате. Нормальный индекс массы тела – до 24,9 кг/м2.

Индекс массы тела от 25 до 29,9 кг/м2 свидетельствует об избыточной массе тела, а от 30 и выше – об ожирении. Ожирение существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы снизить вес. Еще одно важное исследование – определение глюкозы в крови для ранней диагностики сахарного диабета, особенно у людей с ожирением. Повышенный уровень глюкозы оказывает повреждающее действие на сосуды и ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахарный диабет очень важно своевременно выявлять и лечить.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что самое главное, основа основ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и многих других хронических болезней – это образ жизни и мыслей. Желаю всем успехов и энтузиазма на пути к здоровью, получения удовольствия от собственных побед над вредными привычками и доброго расположения духа в любых обстоятельствах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров