Жизнь 12:31 / 19.1.2021 1559 2

Лучший способ защитить глаза – ограничить время общения с гаджетом: Советы врача-нейроофтольмолога

Лучший способ защитить глаза – ограничить время общения с гаджетом: Советы врача-нейроофтольмолога
Текст: Диана СИВЦЕВА

YAKUTIA.INFO. Не откроем Америку, если скажем, что современные люди от мала до велика живут в своих гаджетах чуть ли не в буквальном смысле этого слова. Последние исследования говорят о том, что люди проводят в социальных сетях по шесть-десять часов в сутки, жалобы на зрение с каждым годом увеличиваются. Страшно представить, что будет со зрением людей уже через лет десять?

По словам экспертов, постоянное использование электронных устройств вызывает и иные виды нарушений. Чтобы узнать о том, какие глазные болезни наблюдаются сегодня чаще, и стоит ли запрещать детям пользоваться электронными гаджетами, мы поговорили с врачом-нейроокулистом Тамарой Егоровой.

Тамара Альбертовна, какие глазные болезни наиболее распространены в Якутии?

— Самые распространенные глазные болезни у нас связаны с экологией и нашим климатом. Дело в том, что помимо того, что Якутск – столица холода, к обычным ветрам и морозу, присоединилась проблема задымления, загазованности и пыли, строительной в том числе. Огромное количество строек, пыль от которых разносится по всей столице, горение лесов летом, дым от свалки зимой не могут не сказаться на наших глазах. Особенно негативно это отражается на детях и людях со сниженным иммунитетом. Эта пыль вызывает раздражение, аллергическую реакцию, тем самым вызывая больше случаев инфекционных и бактериальных поражений глаз.

Насколько правдиво мнение о том, что гаджеты приводят к тому, что зрение начинает сильно портиться вплоть до развития слепоты?

— На самом деле ни один современный гаджет не превышает нормы электромагнитного излучения. Однако существует целый ряд факторов, на которые просто необходимо обратить внимание для сохранения остроты зрения как у ребенка, так и у взрослых. Речь идет о размере и качестве экрана, а также об условиях его использования.

Чем меньше и хуже качество экрана, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому телевизор лучше планшета, а тем более мобильного телефона. Нельзя, например, долго смотреть на яркий экран в темном помещении, лучше не читать с экрана и не давать детям смотреть мультфильмы в условиях сильной тряски.

Большое значение нужно придавать освещенности экрана устройства – если на улице вы используете полную яркость устройства, то в помещении ее лучше уменьшить на две трети. Интенсивное воздействие на глаза синего света может привести к повреждению сетчатки и вызвать преждевременную дегенерацию желтого пятна, что является распространенной причиной возникновения катаракты у людей старше пятидесяти лет.

В целом, лучший способ защитить глаза – ограничить его время общения с гаджетом.

— Дело в том, что, чем дольше общение с электронным гаджетом, тем благоприятнее условия для развития «синдрома сухого глаза». Глядя на экран, мы моргаем в два-три раза реже, а значит, недостаточно увлажняем глаза. Сухость же глаз может привести к воспалениям. Причина инфекции – бактериальные агенты, вирусы – особенно герпес, патогенные грибы способны вызвать не только воспаления, но и спровоцировать более серьезные заболевания.

Вредны ли популярные сегодня линзы для глаз? В них намного удобнее, особенно сейчас, когда очки и маска для лица – худшая пара в нашу зиму.

— Да, линзы могут быть вредны для глаз, причем даже самые качественные. Дело в том, что их длительное ношение – микротравма для наших глаз. В особенности нежелательно ношение линз лицами с нездоровой роговицей, то есть тем, у кого наблюдается синдром сухого глаза, аллергия, дистрофические изменения и т.д. Существует также ряд глазных заболеваний, при которых ношение линз категорически запрещено.

Раньше запрещалось ношение линз лицам, страдающим от сахарного диабета, но последние исследования, а также появление однодневных линз исключили эту проблему.

— Появились ли новые глазные болезни, вызванные внешними воздействиями, которых ранее не было?

— В основном в наши дни лидирует пять заболеваний, из которых наиболее распространенным является миопия – близорукость. Самое страшное, что мы сегодня называем близорукость не болезнью, а ответом на условия жизни. Также чрезвычайно распространенной стала в последние годы макулярная дистрофия сетчатки. Раньше она встречалась у пациентов в возрасте за семьдесят лет, а сейчас ее диагностируют и у двадцатипятилетних. Ученые объясняют это фиолетовым светом, который излучают гаджеты и который разрушает эпителий глаза, а на сетчатке образуется особый пигмент – пигмент старости.

Вообще очень большой проблемой является то, что наши граждане крайне редко посещают офтальмолога, оттягивая визит до последнего момента. Что касается ношения очков, то часто пациенты отказываются это делать. Они мотивируют это тем, что от очков зрение портится еще больше.

На самом деле ношение очков, сокращение времени использования гаджетов, гимнастика для глаз – все это может сохранить зрение и остановить процесс развития заболеваний глаз.

Если говорить о профилактике, то важно отметить, что детям, у которых есть даже небольшое косоглазие или другие жалобы, нужно сразу обращаться к врачу для того, чтобы исключить серьезные патологии. Впрочем, даже при отсутствии жалоб, детей перед школой или перед подготовкой к школе необходимо обследовать. Взрослым после тридцати лет необходимо раз в год проверять зрение и внутриглазное давление. Пациентам с сахарным диабетом или гипертонией нужно два раза проверять состояние глазного дна – сосудов клетчатки.

Сегодня многие перманентно используют увлажняющие глазные капли. Насколько это необходимо и безопасно?

— Использование увлажняющих капель для глаз необходимо практически всем. Дело в том, что ветер, а соответственно пыль, частое использование гаджетов, а у некоторых наследственная предрасположенность вызывают высыхание роговицы. Но не все капли могут быть полезны. Дело в том, что они также содержат консерванты, на которые может быть аллергия, раздражение или непереносимость. Поэтому я всегда советую пациентам капли без консервантов.

Какие препараты для укрепления глазных мышц вы советуете?

— Для укрепления глазных мышц я советую не препараты, а специальные упражнения, правильное питание, заботу о своем здоровье в целом. Помните, что беречь нужно весь организм.

Комментарии

  • Диана
    13:04 / 19.1.2021

    Любые лекарственные препараты в том числе и капли должны быть прописаны врачом ПОСЛЕ ОСМОТРА. Писать названия лекарств в статьях тоже не верно, поэтому если есть проблемы лучше обращаться к врачу. Я капаю в глаза японские витамины, коих на рынке в Якутске полно

  • Интервью
    12:58 / 19.1.2021

    не полное, какие капли рекомендует врач не назвала и капли без консервантов говорит, а какие именно? Для чего тогда интервью, не понятно.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров