Город 18:02 / 20.1.2021 520

Евгений Григорьев: «Поддержка предпринимателей – одна из приоритетных задач текущего года»

Евгений Григорьев: «Поддержка предпринимателей – одна из приоритетных задач текущего года»
Текст: ОА Якутска

YAKUTIA.INFO. Исполняющий обязанности главы города Якутска Евгений Григорьев 19 января провел первое в 2021 году заседание Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа. В заседании приняли участие 14 членов совета с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил.

Отчет о работе Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска за 2020 год и план работы на 2021 год представил председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин. Он отметил, что несмотря на пандемию, все плановые заседания были проведены в дистанционном режиме по видеосвязи.

«С весны, более 30% субъектов малого и среднего бизнеса попали под ограничения. Все это время Координационный совет находился в режиме прямого контакта с органами власти. Мы доводили обращения и заявления предпринимателей до первых лиц города и республики. Принимали активное участие в выработке всевозможных инициатив, связанных с оказанием мер поддержки», - подчеркнул Виталий Обедин.

В течение прошлого года Координационный совет при главе города активно выступал в защиту интересов отдельных отраслей, пострадавших из-за введения мер против новой коронавирусной инфекции. В частности, КС инициировал открытие летних веранд, что позволило объектам общепита частично компенсировать потери с начала ограничительных мер.

Исполняющий обязанности главы города Якутска Евгений Григорьев отметил, что поддержка предпринимателей является одной из приоритетных задач на 2021 год.

«Окружной администрацией города сегодня ведется работа по снижению стоимости процентной ставки по кредитам, от 7,6 % до 5 %. Из бюджета города - это поддержка в размере около 3 миллионов рублей. Мы понимаем, что возмещение убытков предпринимателей – это прямые обязанности городской администрации, так как формирование доходной части бюджета Якутска, по большому счету, зависит от наших предпринимателей», - сказал Евгений Григорьев.

На сегодня в утверждённый Правительством России список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса входят 12 сфер деятельности, в том числе общепит, гостиничный бизнес, транспортная деятельность, авиаперевозки, сферы здравоохранения, культуры, развлечения и спорта, бытовые услуги.

Отметим, 3 апреля Постановлением Правительства РФ № 434 был утвержден список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса.

Далее, в ходе отчета было отмечено решение о назначении нового руководителя Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации г. Якутска. «По итогам обсуждения, от Координационного совета была рекомендована кандидатура директора Ассоциации предпринимателей города Якутска Ирины Седовой. В то время глава города Сардана Авксентьева прислушалась к нашему мнению, и Ирина Евгеньевна была назначена руководителем Департамента. Спустя месяц, Сардана Владимировна лично поблагодарила Координационный совет за хорошую рекомендацию», - сказал Виталий Обедин.

В своем выступлении председатель совета предложил членам Координационного совета воздержаться от утверждения программного перечня мероприятий на 2021 год.

«В 2020 году, в условиях пандемии, мы работали в экспериментальном порядке, и у нас не было утвержденного плана работы на год вперед. Предлагаю работать также, в режиме оперативного текущего реагирования. Отмечу тот факт, что мы стали оперативнее реагировать на все поступающие вопросы, задачи по повестке и решать их», - обратился к своим коллегам Виталий Обедин.

Членами Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска предложение было единогласно поддержано.

В завершение заседания членам Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска были торжественно вручены удостоверения общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимательства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров