Жизнь 7:00 / 22.1.2021 2836 1

Зимние прогулки с пользой для здоровья: Что надо знать, чтобы не навредить организму

Зимние прогулки с пользой для здоровья: Что надо знать, чтобы не навредить организму
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. С приходом зимы все в Якутии как бы замирает и засыпает – скрывается под снегом трава, почки на деревьях ждут прихода весны, чтобы снова распуститься, некоторые звери и вовсе впадают в спячку.

Следует зову природы и человек: большинство из нас с приходом зимы начинает ощущать снижение двигательной активности и острое нежелание куда-либо выходить. Чем опасен привычный зимний маршрут: с работы сразу домой, под теплый плед? Стоит ли гулять зимой, чем полезны такие прогулки и как приучить себя к ним? Разобраться в этом нам помогла врач-терапевт Лариса Захарова.

Приход зимы для большинства обозначает переход на другой ритм жизни: пока за окном падает снег, а стрелка градусника падает все ниже, выходить никуда не хочется. Уютные пледы и свитера, любимые книги и фильмы, а также тяжелая и сытная, но такая вкусная еда – все это неизменные атрибуты зимней жизни любого якутянина.

— Все верно. То, о чем вы говорите, позволяет не только согреться, но и защититься от зимней депрессии, которой подвержено достаточно большое количество людей. Однако парадокс заключается в том, что зимняя депрессия в немалой степени связана с нехваткой серотонина, гормона счастья и покоя, который вырабатывается на солнце и открытом воздухе. Поэтому добровольно запирать себя в помещении – однозначно не лучшая идея, по крайней мере, если вы не хотите усилить свое депрессивное состояние.

Кроме того, подобный ритм жизни может негативно сказаться на здоровье. Сниженный иммунитет, постоянная вялость, раздражительность, неспособность к активному умственному и физическому труду, а также набор веса – вот какие неприятные последствия можно заработать, если избегать прогулок на свежем воздухе.

И напротив, привычка регулярно, хотя бы по пятнадцать минут два раза зимой прогуливаться на улице сделает ваш организм существенно здоровее. Даже при пасмурной погоде человеческий организм получает все необходимые ему элементы, в том числе и серотонин, пусть и в меньшем, чем летом, объеме. Зимний воздух больше насыщен кислородом и сильнее ионизирован, также в нем содержится меньше пыли, особенно в Якутске. Можно смело сказать, что морозный воздух наиболее полезен для человеческого организма. Вентиляция легких от прогулок в холодное время года удваивается. Также высокое содержание кислорода улучшает кровообращение в организме, что, в свою очередь, снижает риск заболеваний, особенно сердечных. Полезно насыщение кислородом и для работы мозга, и для кожи. Последняя, напитавшись кислородом, приобретет естественный, здоровый цвет, что выгодно отличит вас от тех, кто постоянно находится дома. Кожа от того, что вы постоянно в здании, становится болезненной, желтовато-серой.

Некоторые говорят, что зимние прогулки улучшают интеллектуальные способности, память и концентрацию. Переход из теплого помещения на прохладную улицу и наоборот способствует закаливанию: иммунитет укрепляется, а риск простудиться снижается. Вдыхание обогащенного кислородом зимнего воздуха ведет к ускорению обмена веществ, а также к сжиганию лишних калорий в организме. Так что если вы ощущаете, что новогоднее застолье может негативно сказаться на вашей фигуре – начинайте гулять, но давайте делать это аккуратно! Преимуществ от зимних прогулок немало, но Якутия – суровый край. Он может быть опасен.

Моя мама говорит, что при низких температурах легко простудиться и заболеть, чтобы количество болезней за зиму было не слишком большим – нужно сидеть в тепле!

— Это не так, ведь то, как часто вы болеете, зависит от того, насколько крепкий у вас иммунитет. Отказ от зимнего свежего воздуха, напротив, ведет к снижению иммунитета и регулярным простудам. А чтобы не замерзнуть, достаточно одеться по погоде. Лично я продолжаю небольшие аккуратные прогулки до работы и обратно даже сейчас в минус пятьдесят.

— Опасен ли якутский морозный воздух для органов дыхания? Есть мнение, что он вреден для легких.

— Мы действительно живем в очень суровых условиях, но воздух довольно быстро нагревается и увлажняется на пути в легкие. Жжение может быть обусловлено сухостью воздуха, а не температурой. Опасности для здоровья нет, если только у вас нет астмы. Мой личный опыт пеших прогулок, думаю, мало чем отличается от опыта других якутян. Я стараюсь ходить пешком круглый год и не помню случаев, когда я простужалась зимой именно после прогулок в мороз. Тем не менее, если есть какие-то вопросы, лучше сразу обращаться к врачу.

А еще зимой легко поскользнуться и упасть.

— Это действительно так, но можно решить и эту проблему. Достаточно будет приобрести удобную обувь с нескользкой подошвой и заранее проложить маршрут. Избегайте резких спусков, на которых можно поскользнуться, будьте внимательны – и падение вам не грозит.

Мне ли одной кажется, что зимой на прогулки нет времени?

— При современном темпе жизни времени действительно хватает не на все, но, в конце концов, нахождение на свежем воздухе – это вопрос вашего здоровья. Выделив буквально полчаса в день, вы сделаете существенный вклад в свое здоровье и благодаря отсутствию проблем с ним станете продуктивнее во всем остальном.

Мы собрали полезные советы, которые помогут вам не замёрзнуть во время прогулки и отлично провести время.

Термобельё

Термобельё отводит влагу от тела, сохраняя кожу сухой. Сейчас существует много разных видов термобелья: от лёгких пуловеров с брюками до серьёзных комплектов с шерстью мериноса для самого сурового минуса. Никто не замёрзнет! При покупке термобелья обращайте внимание на температуру комфорта и размер: вещи должны плотно облегать тело для максимального эффекта.

Тонкая пуховая жилетка под верхнюю одежду

Лайфхак не только для прогулок, но и для зимних будней. Тонкая жилетка на пуху незаметна под пальто или пиджаком. Это позволяет оставаться стильными даже в минусовую погоду.

Термос с чаем или любимым горячим напитком

На рынке появилось огромное количество разных термосов для горячего чая или кофе и это не случайно. Чай согреет вас во время остановок и даст вам сил для продолжения вашего маршрута.

Утеплённая одежда

Если вас ожидает долгая прогулка на природе или выходные за городом, стоит подойти к одежде серьёзно. Выручат утеплённые брюки (например, горнолыжные) и пуховая или ветрозащитная куртка, рассчитанная на морозы (температура комфорта всегда указана на этикетке). Вся одежда должна быть немного больше вашего размера, чтобы под неё легко можно было надеть утепление.

Плотный обед и сытные перекусы

Зимой включайте в свой рацион побольше круп, бобовых и орехов — это сытные и полезные продукты, которые насыщают надолго.

Специальный крем для лица

Кожа на морозе обветривается, становится чувствительной и раздраженной. Многие косметические бренды выпускают крема для защиты от ветра и мороза. В составе такого защитного крема обязательно есть полезные масла.

Стоит знать, что у зимних прогулок нет противопоказаний – даже беременным и пожилым людям они принесут исключительно удовольствие. Так что, если вы хотите стать здоровее и счастливее, одевайтесь потеплее и отправляйтесь гулять! Гулять полезно для здоровья, и холодная погода не помеха! Одевайтесь правильно и проводите время на улице с друзьями, семьёй и любимыми — тогда зима станет самым сказочным временем года!

Комментарии

  • freshmeat
    13:50 / 23.1.2021

    Ну что бухали вчера навальнята, сегодня голова бобо чтобы выходить на зимние прогулки с пользой для здоровья ))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров