Экономика 17:10 / 22.1.2021 1351

Сити-фермер из Намского района Наталия Мир: «Хочу, чтобы каждая семья имела возможность выращивать свежие овощи в собственной квартире»

Сити-фермер из Намского района Наталия Мир: «Хочу, чтобы каждая семья имела возможность выращивать свежие овощи в собственной квартире»
Текст: Центр "Мой бизнес"

YAKUTIA.INFO. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с начинающим предпринимателем из Намского улуса Наталией Мир. Свою предпринимательскую деятельность Наталия начала с уникального направления в сельском хозяйстве – сити-фермерства.

Сити-фермерство как включает в себя элементы конструирования и агротехнологии. Помимо чистого, вкусного, а главное полезного продукта на выходе, это занятие очень умиротворяющее и увлекательное. Особенно для наших зимних вечеров. Приятно и интересно смотреть за развитием растений с самого его семечка до плодоношения.

— «Растениями я начала увлекаться около трёх лет назад. Тогда я впервые начала покупать себе свои первые комнатные цветы. Стала ухаживать за ними и мне очень понравилось», — поделилась Наталия.

Затем пришла весна и идея посадить огород. Наталия для начала выбрала знакомые всем огурцы, томаты и базилик. За короткое лето, получив неплохой для первого раза урожай, она решила занести часть растений в дом для продолжения их жизненного цикла. Достаточно было создать условия для растений, и зимой, в морозы, прямо в доме всегда был ароматный базилик. Так и зародилось увлечение сити-фермерством.

— «Ещё больше мое увлечение укрепилось, когда у меня родился сын. Я очень хотела, чтобы он питался вкусной, свежей, полной витаминов пищей», — вспоминает Наталия.

Осуществить задуманное предпринимателю помогли современные агротехнические технологии: гидропоника и современное фитоосвещение. Создав благоприятные условия, можно получить практически любой овощ в городской квартире:

— «По собственному опыту и опыту моих коллег, могу сказать, что редис, томаты, сладкие и острые перцы, кабачки, цуккини, разнообразная зелень, кольраби, клубника, огурцы получаются ничуть не хуже, чем в теплицах.

Мы были открыты благодаря поддержке администрации и Центра «Мой бизнес» в Намском улусе. На данный момент у нас работают две сити-фермы по выращиванию микрозелени – в Намцах и в Якутске, в которых мы выращиваем свежие и вкусные, полезные живые витамины – микрозелень».

Микрозелень – это суперполезный продукт, полный витаминов и питательных веществ. Столовая ложка микрозелени покрывает суточную норму витамина С, витграсс (ростки пшеницы) борется с раковыми воспалениями, повышает иммунитет, очищает организм.

Польза микрозелени объясняется тем, что в этих маленьких ростках содержится концентрированный потенциал взрослого растения, все его витамины, заложенные самой природой.

У предпринимателя есть свой онлайн-магазин прогрессивного растениеводства в социальной сети Instagram @grow.sakha. Также Наталия ведет блог посвященный сити-фермерству, рассказывает новости со своих сити-ферм:

— «У меня очень много планов, так как проект не ограничивается одной микрозеленью. В первую очередь – это популяризатор самой идеи сити-фермерства в нашем северном регионе, хочу, чтобы каждая семья имела возможность выращивать свежие овощи в собственной квартире или в частном доме».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров