Политика 19:45 / 23.1.2021 2182

За лайк и репост: В Якутске начались задержания подозреваемых в организации акции в поддержку Навального

За лайк и репост: В Якутске начались задержания подозреваемых в организации акции в поддержку Навального
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Задержания подозреваемых в организации несанкционированной акции протеста в поддержку Алексея Навального начались в Якутске. Об этом «Якутия.Инфо» сообщила сестра одного из задержанных – 29-летнего Антона Яковлева.

«В инстаграме был профиль штаба Навального. Всех, кто на него подписан, стали отслеживать. Ребята даже ничего у себя не репостили – у них на страницах даже ничего нет. Тем не менее, им вменяется статья за призыв к несанкционированному митингу. Просто всех, кто подписан на этот профиль, начали отслеживать. Про других я ничего не знаю, кроме случая с моим братом – его задержали, в данное время они находятся в 4-м ГОМе», - прокомментировала «ЯИ» сестра задержанного – журналист Вероника Чупрова.

По словам Чупровой, брат успел сообщить, что за ним приехали сотрудники и задержали за репост. Он находится в камере с еще тремя гражданами за аналогичные действия. При этом на профиле штаба, на который был подписан Антон Яковлев, стали резко исчезать файлы.

«Брат говорит, что одного из задержанных, который сидит с ним в камере, вообще за лайк задержали. Изначально в планах было продержать весь день и вечером в субботу отпустить. Но потом события развились иначе и теперь их продержат дольше. Посмотрим, что будет завтра. Никаких призывов идти на несанкционированный митинг ни у кого на странице не было, но всем вменяют административную статью по статье 20.2 часть 2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка – ред.)», - говорит сестра задержанного.

Вероника Чупрова предполагает, что суд скорее всего состоится в понедельник.

В соответствии ср статьей 20.2 части 2 КоАП РФ Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до двадцати суток; на должностных лиц – от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Всех, кто был подписан на профиль штаба Навального, стали отслеживать

профиле штаба, на который был подписан Яковлев, стали резко исчезать файлы

Около ста человек вышли сегодня, 23 января, на митинг в поддержку Алексея Навального в Якутске в 14:00 по местному времени. Маршрут неофициально заявленного шествия был намечен по проспекту Ленина, от площади Дружбы до площади Орджоникидзе.

Собравшиеся на площади Дружбы участники митинга в своих речах отмечали возросшее социальное неравенство, снижение уровня доходов в Якутии, а также несправедливое распределение доходов, полученных от добычи полезных ископаемых.

Представитель полиции через мегафон призывал собравшихся разойтись и покинуть место несанкционированного митинга, отмечая, что «в противном случае будет применена физическая сила». Однако после непродолжительного морального противостояния участникам митинга удалось прорвать оцепление и продвинуться по проспекту в сторону площади Ленина и далее до площади Орджоникидзе. Было задержано несколько участников акции.

Как сообщает «Интерфакс», несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального проходят во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Якутске. Также акция прошла в Хабаровске, но там она почти завершилась. Информацию о количестве участников акций ни местные органы власти, ни полиция не сообщают.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров