Республика 13:29 / 26.1.2021 483

В Якутии стартовал третий этап межведомственной акции «Безопасный лед»

В Якутии стартовал третий этап межведомственной акции «Безопасный лед»
Текст: МЧС по Якутии
Фото: МЧС по Якутии

YAKUTIA.INFO. В период с 25 по 31 января на водных объектах республики проходит третий этап межведомственной акции «Безопасный лед», направленный на пропаганду безопасного поведения населения на водных объектах. В мероприятиях задействованы не только сотрудники МЧС России, но и представители органов власти различного уровня, общественных организаций и волонтерских движений.

– Основной целью акции является недопущение происшествий на водных объектах, выявление нарушений и проведение профилактики в данном направлении. Ежедневно межведомственными патрульными группами осуществляется патрулирование и мониторинг водных объектов, в ходе которых проводятся разъяснительные беседы с населением по мерам безопасного поведения на льду. На акваториях производятся выборочные замеры толщины льда, осуществляется контроль за действующими ледовыми переправами, проводятся рейды по выявлению несанкционированных выездов автотранспортных средств на лед, – сообщила Майя Жиркова, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РС (Я)

В ходе рейдов водителей автотранспортных средств информируют о фактическом состоянии льда на водных объектах, о действующих ледовых переправах и об опасности выезда на лед в несанкционированных местах. Кроме того в отношении водителей совершивших несанкционированный выезд автотранспорта на лед составляются административные протоколы по ст. 9.10 КоАП РС (Я).

Стоит отметить, что большое внимание инспекторы уделяют безопасности детей. Целью занятий является формирование у детей знаний о правилах безопасного поведения на льду, причинах несчастных случаев на водных объектах, правилах поведения в случае опасности, воспитанию осторожности. Сотрудники МЧС России объясняют ребятам, как выглядит прочный лед, как правильно передвигаться по нему, оказать помощь провалившемуся под лед и что делать, если сам угодил в воду.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает! Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы необходимо строго выполнять требования всех информационных знаков. Не допускайте нагрузку, превышающую допустимую грузоподъемность. Во избежание провалов людей и автотранспорта под лед пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами! Также напоминаем родителям о необходимости контроля за детьми! Не оставляйте детей без присмотра взрослых, не отпускайте их на водоемы, объясняйте и рассказывайте об опасности, которую таит в себе лед, что выход на лед может оказаться опасным для жизни. Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров