Город 12:28 / 29.1.2021 772

Евгений Григорьев встретился с депутатами Гордумы

Евгений Григорьев встретился с депутатами Гордумы
Текст: Якутск.рф
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. 28 января состоялась традиционная предсессионная встреча главы города Якутска с депутатами Якутской городской Думы. Исполняющий обязанности главы Евгений Григорьев впервые встретился с депутатами в новом статусе.

В ходе встречи под руководством председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова депутаты задали и.о. главы города ряд вопросов, касающихся расселения 17 квартала, предстоящего ремонта проспекта Ленина, строительства новых социальных объектов.

«В данное время 17 квартал подпадает под седьмую шумовую подзону аэропорта и, согласно российскому законодательству, в этом районе не допускается строительство жилья. Тем не менее, работа по переселению ведется», - рассказал Евгений Григорьев.

И.о. главы сообщил, что в 17 квартале, а также 2, 4, 16 кварталах в последние два года дома массово признаются аварийными для включения их в третий этап переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. По данному району осталось признать аварийными еще около 50 домов, большая работа проведена «Агентством по развитию территорий» и Управлением Строительного округа. Из городского бюджета на это выделяются дополнительные средства.

«Также мы пригласили независимых экспертов, которые измерили уровень шума в 16 квартале, по итогам экспертизы выяснилось, что показатели в пределах нормы. В ближайшее время мы обратимся в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение провести государственную экспертизу с целью продолжить застройку квартала», - сообщил Евгений Григорьев. В случае положительного решения госэкспертизы по 16 кварталу, 17 квартал, 2 и 4 кварталы также будут доступны для строительства нового жилья. При отрицательном решении, в данных районах возможно строительство административных и нежилых зданий.

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова обратилась с вопросом о планах строительства учреждений образования на 2021 год.

«Темпы строительства как пристроев, так и новых школ в городе Якутске необходимо увеличивать. Большое внимание этому вопросу уделяется и республиканскими властями. Перед городом ставилась задача подготовить земельные участки и их техническое присоединения к сетям. Мы подобрали 12 участков под будущее строительство и заложили в городском бюджете средства на софинансирование проектов», - сообщил Евгений Григорьев и добавил, что специальные (коррекционные) общеобразовательные школы № 4 и № 34 стоят первыми в очереди на строительство, также в данное время идет проектирование пристроев к школам № 25 и № 26.

На вопрос, входят ли в планы по ремонту проспекта Ленина ремонт фасадов домов, и.о. главы пояснил, что фасадная часть домов не входит в план ремонта улично-дорожной сети. Данный вопрос будет рассматриваться совместно с Фондом капитального ремонта РС (Я).

Депутат Лена Афанасьева выступила с предложением создать в городе Якутске Сквер медицинского работника, а также организовать по ул. Чернышевского «Набережную здоровья» со спортивными площадками. Евгений Григорьев поблагодарил депутата за инициативу.

1 февраля состоится 25-я очередная сессия Якутской городской Думы, повестка сессии посвящена отчету о деятельности Окружной администрации города Якутска в 2020 году и назначению досрочных выборов главы городского округа «город Якутск».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров