Республика 13:47 / 29.1.2021 934

За последние сутки по республике выявлено 119 новых случаев коронавирусной инфекции

За последние сутки по республике выявлено 119 новых случаев коронавирусной инфекции
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 29 января, Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), проинформировала журналистов о том, что за последние сутки по республике выявлено 119 новых случаев коронавирусной инфекции. В Якутске заболели 37 человек.

Наибольшее количество заболевших зафиксировано в Мирнинском (26 случаев), Алданском (12 случаев) и Нерюнгринском (11 случаев) районах. В 11 районах выявлено от одного до семи случаев заболевания ковидом.

Ольга Балабкина обратила особое внимание на эпидситуацию в Мирнинском районе. Она напомнила о необходимости строгого соблюдения всех ограничительных мер, введенных Указом Главы Якутии Айсена Николаева. Подчеркнуто, что районный оперштаб должен принципиально усилить контроль, отслеживать все нарушения и принимать соответствующие меры.

Вице-премьер отметила стабилизацию эпидситуации в Эвено-Бытантайском и Оймяконском районах.

За сутки лабораториями республики проведено 2 533 исследования. Всего с начала пандемии обработан 917 121 тест.

За последние две недели отслеживается тенденция к увеличению числа контактных лиц одного заболевшего человека. «В случае выявления заболевшего человека необходимо помимо самоизоляции его близких людей, нужно перевести на удаленный режим работы всех контактных коллег, обработать рабочие помещения», - сказала вице-премьер.

Вакцинирование от коронавирусной инфекции идет практически на всей территории республики. Сегодня, в связи с улучшением погодных условий, вакцина доставлена в Абыйский и Олекминский районы.

Доставка вакцины в четыре улуса задерживается из-за погодного фактора. Тем не менее в этих районах идет формирование списков на вакцинацию, чтобы при её поступлении приступить к прививкам без задержек.

Среди лидеров по вакцинированию Ольга Балабкина отметила город Якутск – 6101 человек, Мегино-Кангаласский улус – 669 человек, Нюрбинский улус – 630 человек, Вилюйский улус – 615 человек, Оймяконский улус – 225 человек.

Вице-премьер обратила внимание на два важных момента. Во-первых, перед вакцинированием не требуется проведение анализов, проводится проверка медицинского состояния человека и сверка в федеральном списке переболевших ковидом граждан. «Не стоит поддаваться недостоверной информации от анонимных «инфекционистов», которые распространяются по соцсетям», – сказала Ольга Валерьевна.

Во-вторых, в ближайшее время будет решен вопрос о переходе на очное обучение вузов и ссузов республики. В связи с этим будет активно проводиться вакцинирование студентов и преподавателей, особенно пожилого возраста. Также идут переговоры по увеличению срока предоставления скидок на авиаперелеты, чтобы студенты смогли добраться до места учебы по льготной цене.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров