Успех 12:00 / 2.2.2021 7336

Дизайнер интерьеров Айта Федорова: Лучшие проекты – те, где есть доверие и понимание с заказчиком

Дизайнер интерьеров Айта Федорова: Лучшие проекты – те, где есть доверие и понимание с заказчиком
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Она создает красоту вокруг себя и вдохновляет других на любовь к прекрасному. Ее работы наполнены элегантностью, благородством и необыкновенной легкостью, но главное – дизайнер интерьеров Айта Федорова умеет воплощать мечты. Наверное, именно это делает ее интерьеры неповторимыми.

Айта, в то время, когда вы учились, профессия дизайнера в Якутии еще не была так популярна, как сейчас. Вы не сомневались в своем выборе? Как ты пришла к своей профессии?

— В детстве, еще будучи в начальных классах, я нашла на крыше своего дома журнал, где были изображены красивые дома. С интересом начала рассматривать планы, чертежи, представляя и пытаясь в мыслях спроектировать свой идеальный дом мечты. С тех пор мне стала интересна моя будущая профессия – архитектура, а затем и дизайн интерьера, чем сейчас с большим интересом начала заниматься, уделяя ей все больше и больше времени.

Самое главное, не над каким объектом ты работаешь, а для кого ты это делаешь

В каких учебных заведениях лучше всего готовят дизайнеров интерьеров? Или, на ваш взгляд, можно выучиться на курсах, либо пройти мастер-классы и можно уже брать клиентов?

— В последнее время в качестве замены высшего образования появилось очень много онлайн-школ, предлагающих быстрое освоение профессии дизайнера интерьера. Срок обучения зависит от объекта проектирования, как правило, эта квартира, и составляет от полутора до девяти месяцев. Задача, которая решается в таких школах – дать базовые навыки профессии «дизайнера интерьера». В итоге обучающиеся будут знать последовательность проектирование жилого пространства, уметь применять полученные знания и иметь альбом технической документации дизайн-проекта, позволяющий его реализовать.

При этом руководители этих школ уверяют, что в наше время учиться рисовать и заниматься живописью нет никакой необходимости. Научиться чертить в проектной программе можно максимум за месяц, для создания визуализаций интерьера достаточно обратиться к визуализатору. Вывод: если вы решили приобрести или поменять специальность, ищите тех, чьи работы вам понравились, кто покажет вам направление мысли, а не просто технологию и последовательность создания дизайн-проекта. Стоит отметить, что в Сибирском федеральном университете «Институт архитектуры и дизайна», где я училась, обучение профессии «архитектор» и «дизайнер интерьера» ведётся в течение пяти-шести лет, при этом живопись и рисунок идут четыре года.

В вашем портфолио много разных проектов – и офисы, и квартиры, и площадки. Над какими объектами интереснее всего работать?

— Мне всегда интересно работать над любой поставленной задачей. Самое главное, не над каким объектом ты работаешь, а для кого ты это делаешь. Самые лучшие проекты – те, в которых с заказчиком складываются доверительные отношения и понимание. Тогда любая задача становится интересной.

Мне всегда интересно работать над любой поставленной задачей

Что самое сложное в работе дизайнера?

— Сложностей в работе дизайнера достаточно, ведь она длительная, поэтапная и требует большой концентрации на деталях. Сложно бывает уложиться в сумму заказа, особенно в нашем регионе, где не такое большое разнообразие материалов, как например, в центральной России. Бывают сложности вовремя закончить проект, потому что это очень увлекательный процесс.

Все интерьеры, оформленные вами, отличаются изысканностью и утонченностью, будь то классика или минимализм. Есть ли у вас любимый стиль?

— Мне нравятся все стили, ведь в каждом можно найти свой источник вдохновения. Лофт – за простоту, в нем можно чувствовать себя максимально раскрепощено. Минимализм – за четкость линий, простор, свет, отсутствие мелочей и ощущение чистоты. Скандинавский – за лаконичность, свежесть и аккуратность. Винтаж и ретро – за эпохальность и историческую ценность, современная классика – за функциональность, четкие линии, ощущение пространства и практичность. Восточные и японские мотивы просто нравятся своими формами и цветами. Модерн я люблю за приближенность к настоящим произведениям искусства в витражах.

Поговорим о цветовой гамме. В своих проектах вы придерживаетесь тонких цветовых сочетаний. С чем связан такой выбор?

— Если правильно подобрать палитру цветов в интерьере, можно расширить или уменьшить пространство, создать зоны, гармонизировать и «охладить» солнечную комнату или «согреть» помещение с окнами на север. К примеру, темные или теплые цвета смыкают стены, а светлые или холодные – раздвигают. Потолок станет выше, если сделать его на тон светлее стен. Покрасив рамы в цвет стен, можно визуально увеличить окна. И, конечно, для каждого проекта мы выбираем свою палитру, исходя из пожеланий заказчика. В своей работе я стараюсь распределить оттенки по предметам и деталям, соблюдая гармоничные пропорции. Мне нравится, когда яркие цвета не доминируют и не раздражают глаз. Хорошо, когда яркие оттенки присутствуют в интерьере в качестве завершающих штрихов, как акцент. Цветовые решения в интерьере могут быть разными, важно знать, что у каждого цвета – своя магия.

Главным является правильно продуманное планировочное решение

Айта, что главное в дизайне интерьеров? Есть ли критерии или принципы, которые вы всегда стараетесь соблюсти?

— Главным же является правильно продуманное планировочное решение! Эргономика пространства — это как каркас, на который надето все остальное! Правильную планировку можно оформить практически в любом стиле, выбрать понравившиеся цветовые решения, совершенно по-разному осветить и декорировать помещения. Дизайнер должен уметь проживать свой замысел — ты мысленно идешь по будущему дому или квартире, тщательно продумывая каждое помещение. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как эскиз вырастает в пространственный объем. Нельзя забывать и о рациональности перепланировки при ее согласовании. Есть нормы и правила, которых нужно обязательно придерживаться.

А кто из современных дизайнеров и архитекторов вдохновляет?

— В студенчестве мы изучали работы многих мировых архитекторов. Узнав об испанском архитекторе Сантьяго Калотрава, как он использует природные формы и изгиб человеческого тела в своих работах, я была восхищена его фантазией. Талант Сантьяго Калатравы не умещается в рамки профессии архитектора. По совместительству этот гениальный испанец является инженером и скульптором. Его работы отличаются новаторской конструкцией, футуристические объекты Калатравы украшают многие города мира. Его называют лидером романтического хай-тека, а также его эстетику определяют как «био-тек». Сейчас его заслуги оценили более десяти авторитетных университетов Нового и Старого Света, присвоив мастеру звание доктора. Это невероятно.

Цветовые решения в интерьере могут быть разными, важно знать, что у каждого цвета – своя магия

Мечтаю спроектировать свой идеальный дом и воплотить его в реальность

У кого из великих дизайнеров XX века вы бы не отказались пройти стажировку?

— Конечно же от Сантьяго Калотрава! Это моя давняя мечта встретиться и получить бесценные знания от маэстро, ведь среди интересных проектов архитектора – спортивный комплекс в Афинах для Игр 2004 года, мост в Мурции, Планетарий в Валенсии, транспортный узел Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и др. При обилии наград и всеобщем признании, говорят, он ведет себя скромно и не спешит пользоваться популярностью. Заслуживает восхищения и тот факт, что он владеет шестью языками, это было бы невероятным везением попасть на его курсы.

Есть ли у вас проекты, которые вы еще только мечтаете воплотить?

— Как любая девушка дизайнер и архитектор, я мечтаю спроектировать свой идеальный дом и воплотить его в реальность со всеми своими личными предпочтениями.

Инстаграм-страница героини публикации

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров