Культура 18:29 / 3.2.2021 886

Культурное потребление россиян оказалось на уровне развитых стран

Культурное потребление россиян оказалось на уровне  развитых стран
Текст: Коммерсант
Фото: TravelCoffeeBook

YAKUTIA.INFO. Потребление культурных благ в России находится на уровне развитых стран и значительно обгоняет аналогичный показатель для стран с сопоставимым уровнем ВВП. Об этом пишет Коммерсант, со ссылкой на научную работу ученых-экономистов Ростислава Капелюшникова и Натальи Деминой. По оценкам авторов работы, в 2011–2018 годах около половины взрослых россиян в течение года посещали кино, театры, концерты или музеи.

Наибольшей популярностью среди потребителей культурных благ пользовалось кино (31% от выборки периодически, 20% — регулярно), затем концерты (25% и 9%), театры (15% и 10%) и, наконец, музеи (12% и 11%).

При прочих равных условиях мужчины посещали культурные мероприятия реже, чем женщины — разрыв между ними достигает 15 п. п., а по отдельным видам искусства колеблется от 3 п. п. (кино) до 11 п. п. (концерты). Лица, состоящие в браке, ходили в кино, театры, на концерты и в музеи реже, чем одиночки. С возрастом потребление культурных благ непрерывно и последовательно снижалось: лидерами выступали самые молодые (до 25 лет), аутсайдерами — самые пожилые россияне (55+). По общей посещаемости первые превосходят вторых почти на 30 п. п. При прочих равных условиях у обладающих хорошим здоровьем общая посещаемость оказывается на 25 п. п. выше, чем у болеющих.

Существенное влияние на потребление культурных благ также оказывают занятость и доход индивида.

В целом, как отмечают авторы работы, в российском обществе на потребление культурных благ влияют примерно те же факторы, что и в большинстве других стран. При этом общий уровень их потребления сопоставим с уровнем, характерным для развитых стран — несмотря на более низкий уровень российского ВВП. Однако, предполагают они, связь между доходами и уровнем культурного потребления в РФ может оказаться более тесной, чем за рубежом — вплоть до увеличения последнего благодаря приросту ВВП.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров