Республика 18:48 / 8.2.2021 1328

В День российской науки учёные Якутии получили государственные награды

В День российской науки учёные Якутии получили государственные награды
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко посетил Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), где ознакомился с разработками научной организации и поздравил представителей научного сообщества Якутии с профессиональным праздником.

Как подчеркнул Андрей Тарасенко, руководство республики и страны уделяет большое внимание поддержке науки и высшей школы.

«Год науки и технологий, объявленный в России, даст якутской науке и научным организациям новый импульс для развития. В конце прошлого года мы приняли новую государственную программу по научно-техническому развитию Якутии до 2024 года. Этот документ – наше руководство к действию для поддержки учёных, для внедрения их исследований и технологий во все отрасли нашей жизни. Начиная с этого года, на научные исследования и разработки республика направит не менее 200 миллионов рублей», – отметил премьер-министр.

Главный учёный секретарь Сибирского отделения РАН, академик РАН Дмитрий Маркович подчеркнул значимый вклад якутских учёных в развитие научного потенциала Сибири и Дальнего Востока. Он выразил уверенность, что совместная работа всех учёных и регионального правительства поможет защитить проекты Сибирского отделения РАН на федеральном уровне. По словам академика, важной задачей является создание комфортных условий для исследователей, повышение привлекательности научной работы для молодых специалистов. «Талант нашей молодёжи обеспечит качественный прорыв в ключевых направлениях развития страны», – сказал Дмитрий Маркович.

В рамках празднования Дня российской науки ведущим учёным и молодым исследователям вручили государственные награды Республики Саха (Якутия). В этом году награды получили учёные, которые совершили прорывные открытия в самых разных сферах – от разработки инновационных методов лечения до создания уникальных морозостойких строительных материалов. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров